Руководителей Тамбовской области заподозрили в потакании мусорным коммерсантам

Руководителей Тамбовской области заподозрили в потакании мусорным коммерсантам Фото © «Гражданские силы.ру»

16 марта 2023 16:57:00

4599

Прошло почти два года после того, как в апреле 2021 года 716 жителей Сосновского района Тамбовской области направили обращение на имя президента РФ Владимира Путина против планов строительства структурами мусорного регоператора ОАО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) экотехнопарка «Центральный» (мусоросортировочный завод мощностью 200 тыс. тонн отходов в год, полигон захоронения отходов, а также участки компостирования и пиролиза (сжигания) отходов)

«После этого реализация планов по строительству экотехнопарка была приостановлена, но как оказалось ненадолго. В проекте новой территориальной схемы в области обращения с твердыми коммунальными отходами снова указан данный объект. Тем самым, в проекте схемы опять проигнорировано мнение местного населения», — говорится в размещенном в группе «ВК» «Сосновка не помойка» обращении жителей района к министру ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Елене Бабиковой.

Авторы обращения, ссылаясь на данные проекта территориальной схемы, сравнивают прогнозный объем образования твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Тамбовской области в 2024 году (год планового ввода в эксплуатацию экотехнопарка в Сосновском районе), который составляет 301,6 тыс. тонн, и суммарную мощность действующих в регионе восьми объектов обработки ТКО, которая составляет 363 тыс. тонн в год. Судя по всему, в создании дополнительных мощностей по обработке таких отходов мощностью 200 тыс. тонн в год нет необходимости, делают вывод авторы обращения.

Как писало сетевое издание «Нос», об этом еще в августе 2022 года в ответ на обращение местных жителей сообщал замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии РФ В.Руденко: «С учетом изложенного строительство экотехнопарка «Центральный» может привести к профициту мощностей в регионе». Поэтому он делал вывод, что «на основании изложенного, а также с учетом позиции общественного мнения вопрос о размещении и строительстве экотехнопарка «Центральный» требует дополнительной проработки со стороны субъекта Российской Федерации».

Вскоре после обнародования этого письма и, так совпало, за день до голосования на губернаторских выборах глава региона Максим Егоров так прокомментировал вопрос о том, будет ли строиться объект в Сосновском районе или нет: «У нас сейчас подписана дорожная карта вместе с РЭО. Это Российские экологические операторы. Разрабатываем схему полигонов и обращений с мусорными отходами. По итогам обсуждения и утверждения схемы будет понятно, где будет полигон».

Авторы обращения к министру Бабиковой, помимо мощностей по обработке, сомневаются и в необходимости строительства в Сосновском районе гигантского полигона проектной вместимостью 4,5 млн тонн отходов. Сейчас на территории Тамбовщины эксплуатируются семь полигонов захоронения твердых коммунальных отходов в Моршанском, Петровском, Мордовском, Кирсановском, Рассказовском, Жердевском и Уваровском районах. Они не исчерпали своей мощности и могут быть использованы для захоронения отходов. Так, согласно данным проекта территориальной схемы процент использования полигона в Жердевском районе составляет 23,5 %, в Рассказовском районе – 5,4 %, в Уваровском районе – 6,6 %, в Кирсановском районе – 59 %, в Мордовском районе – 8,5 %, в Петровском районе 38,8 %, в Моршанском районе – 37 %, указывается в письме.

С учетом изложенного Минприроды России распоряжением от 28 декабря 2022 г. N 39-р утвердило федеральную схему обращения с ТКО, в которой предусмотрены на территории Тамбовщины реконструкция действующего мусоросортировочного завода в Тамбовском районе в 2023 году и реконструкция в том же году полигонов размещения отходов на территории Рассказовского, Жердевского и Уваровского районов, напоминают авторы обращения.

В связи с этим, считают экологические активисты, «проект территориальной схемы прямо противоречит данным федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и позиции Минприроды России, не учитывает мнение местного населения, а также без каких-либо объективных оснований направлен на создание избыточных мощностей по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов».

Авторы обращения также не исключают, что инвестиции, запланированные на создание экотехнопарка «Центральный» в размере 3 млрд рублей, приведут к повышению тарифа регионального оператора: «Мы не хотим через повышение тарифа оператора компенсировать данные необдуманные затраты. По нашему мнению, планы по строительству экотехнопарка «Центральный» обусловлены исключительно коммерческими интересами регионального оператора АО «Тамбовская сетевая компания», и нам непонятно, по какой причине региональные чиновники, публикуя проект территориальной схемы с такими спорными предложениями, идут на поводу регионального оператора, а не руководствуются интересами жителей Тамбовской области».

В июле 2022 года зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, как сообщал сайт региональной администрации, хвалила Тамбовский регион за реализацию реформы обращения с отходами: «Тамбовская область берет на себя амбициозные повышенные обязательства по реформе обращения с отходами. Отмечу работу врио губернатора, у которого очень хороший опыт в министерстве строительства и ЖКХ, и который хорошо понимает проблему, связанную с водой и водоподготовкой, очистными сооружениями и реализацией реформы обращения с ТКО. При наличии необходимого федерального финансирования и софинансирования из области регион сможет уже в 2024 году выполнить показатели национальной цели развития по реформе – это 100% сортировки мусора и 50% утилизации. В 2024 году, а не в 2030, как другие регионы».

Как этих показателей регион будет достигать, пока точно неизвестно. Власти не могут не знать, что по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина местные силовики, как писало издание «ПравозащитникИнфо», проводят проверку законности планов возведения мусорного гиганта в Сосновском районе.

Теги: Тамбов, мусор, коммерсанты