Как Запад меняет своё отношение к потолку цен на нефть

Как Запад меняет своё отношение к потолку цен на нефть freepik

15 марта 2023 16:50:00

1498

Евросоюзу предстоит обсуждение возможного пересмотра уровня ценового лимита для продаж российской нефти. По действующим договорённостям членов ЕС и G7 ценовой потолок может пересматриваться раз в два месяца для учёта изменений на рынке

Потолок начал действовать в декабре и был установлен на отметке $60 за баррель, а в январе участники соглашения решили сохранить его на прежнем уровне. Теперь, когда подходит срок очередного пересмотра ценового потолка, Польша, Латвия и Литва обратились к партнёрам по Евросоюзу с предложением опустить предельную цену до $45-51 за баррель, чтобы она оставалась на 5% ниже среднерыночной стоимости нефти.

Авторы инициативы считают, что такие коррективы позволят лишить Россию ещё 650 млн долларов нефтегазовых доходов в месяц.

Ранее Польша и страны Балтии, а также Украина уже последовательно выступали за понижение ценового потолка и даже предлагали установить его на уровне $30. Однако столь жёсткие ограничения не были поддержаны в Вашингтоне, поскольку США опасались, что попытка заставить РФ продавать нефть по столь низкой цене спровоцирует ответную жёсткую реакцию и подорвёт стабильность мирового рынка топлива. Теперь же и предложение восточноевропейских стран выглядит более компромиссным, и США подтверждают вероятность пересмотра потолка в сторону понижения. Помощник министра финансов США Бен Харрис накануне заявил, что Брюссель, возможно, понизит предельную цену для российской нефти на 5 долларов. Сами США также не исключают вероятности изменений потолка цен, если сочтут это необходимым. На данный момент российский сорт нефти Urals торгуется в среднем по $57, то есть не выше установленного западными странами предела, а американские власти утверждают, что работой данного санкционного механизма удовлетворены.

Ранее аналитики уже прогнозировали снижение ценового потолка весной этого года. Эксперты SberCIB Investment Research предполагали, что к середине апреля будет принято решение опустить потолок до $50-55 за баррель, что будет как раз примерно на 5% ниже рыночных цен. Глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников констатировал, что аргументы против такого решения привести будет довольно трудно, поэтому оно скорее всего будет принято. Вопрос заключается в том, насколько сильно данное решение повлияет на нефтегазовую отрасль России. Опрошенные «Коммерсантом» источники в отрасли отмечали, что на объёмы продаж ценовой потолок влияния не оказал, однако экспортные цены серьёзно снизились. Впрочем, снижение предельной цены ещё на 5 долларов вряд ли спровоцирует дальнейшее падение фактической стоимости. Для этого нужно опустить потолок ещё ниже – на 15-20 долларов, а западные страны, судя по всему, к такому пока не готовы, опасаясь спровоцировать панику и ажиотажный спрос на рынке. Российская сторона пока также ведёт себя достаточно осторожно. Формально в РФ приняты ответные меры, предполагающие запрет на продажу нефти странам и компаниям, официально признавшим ценовой потолок и прописавшим его в условиях контракта. Но хитрость в том, что официально объявившие о потолке страны G7 и ЕС сами отказались от закупок российских углеводородов, а другие страны, даже не нарушая условий ценового потолка, официально об этом не заявляют.

В этом контексте характерен пример Индии. Эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев уверен, что именно от позиции Индии и Китая зависит, насколько эффективен будет ценовой потолок и как он отразится на доходах России. Так, Индия за 2022 год во много раз увеличила закупки российской нефти в сравнении с прошлыми годами, однако выгода от такого роста для России оказалась довольно сомнительной. Пользуясь тем, что количество покупателей нефти из РФ оказалось крайне небольшим, Индия смогла добиться выгодных для себя условий торговли. По данным агентства Reuters, в ряде случаев нефть в Индию продавалась не просто с большими скидками, а даже ниже себестоимости. Более того, в неформальных контактах с США индийские власти подтверждают своё намерение не нарушать условия ценового потолка. Официальных заявлений об этом в Нью-Дели не делают, поэтому оснований для ответных мер у России в этом случае нет. Но де-факто ситуация складывается таким образом, что индийские потребители действительно не выходят за рамки предельных цен.

Недавно группа экономистов из университетов Европы и США опубликовала исследование, в котором пришла к выводу о невысокой эффективности механизма ценового потолка в нынешнем виде. В исследовании утверждается, что в декабре 2022 года Россия продавала нефть в среднем выше установленного предела благодаря тому, что он не соблюдался при экспорте из тихоокеанских портов. Однако в своих выводах эксперты не признают механизм бесперспективным, а, напротив, призывают усилить контроль и опустить сам потолок до 35 долларов. Отечественные аналитики отметили, что авторы исследования тесно сотрудничают с группой Ермака-Макфола, продвигающей на международном уровне идею ужесточения антироссийских санкций, а значит данный труд нельзя считать строго научным. Он скорее преследует определённую цель сподвигнуть Запад к принятию более строгих ограничений.

При этом авторы исследования сами оговариваются, что для более точных выводов необходимо проанализировать итоги первых месяцев 2023 года. А данные из других источников показывают, что как раз эти итоги наиболее показательны. Так, Минфин России зафиксировал падение на 46% нефтегазовых доходов в январе-феврале, а бюджет за это же время не досчитался 162 млрд рублей. Международное энергетическое агентство также зафиксировало падение доходов РФ от продажи нефти и газа на 38% в январе 2023 года. Руководитель МЭА Фатих Бироль прогнозирует, что это падение продолжится в ближайшие месяцы из-за действия западных санкций и потолка цен, а в среднесрочной перспективе на возможность России зарабатывать экспортом углеводородов будет давить ещё и отсутствие доступа к западным технологиям и инвестициям.

Алексей Черников
Теги: Запад, цены, потолок цен