В СПЧ назвали самые частые жалобы женщин-заключенных

В СПЧ назвали самые частые жалобы женщин-заключенных Фото © «Гражданские силы.ру»

06 октября 2021 18:21:00

1108

По словам правозащитницы, заключенные жалуются на нехватку лекарств

Заключать под стражу женщин, имеющих детей, необходимо только в крайних случаях. Об этом заявила член общественного совета при ФСИН и член СПЧ при президенте Ева Меркачева в эфире программы «Умные парни» на радио «Говорит Москва». 

Правозащитница рассказала, что в тюрьмах женщинам не дают возможность созваниваться со своими детьми – право на звонок предоставляют тем, кто согласится признать свою вину в преступлении. 

По мнению Меркачевой, это достаточно серьезная проблема, поскольку она влияет на здоровье детей и их взаимоотношения с мамами, находящимися в тюрьме. 

«Дети начинают болеть, думают, что мама их бросила. Поэтому женщины должны иметь возможность позвонить и объяснить своим детям, что она их не бросила, просто ее какое-то время не будет. Дети должны слышать голос мамы», – пояснила член СПЧ. 

В ходе последней проверки женского СИЗО общественница выяснила, что одной из главных проблем является нехватка лекарств. По словам Меркачевой, женщины жалуются на отсутствие успокоительных таблеток, капель в нос, лекарств от болей в желудке и печени. При этом указанные медикаменты совсем не дорогие и отпускаются без рецепта. Правозащитница предположила, что такая ситуация могла возникнуть из-за проблем с поставками. 

Алёна Лобанова
Теги: СПЧ, женщины-заключенные, жалобы