В Трудовом законодательстве из-за коронавируса пропишут новый вид занятости

https://ura.news

19 марта 2020 17:55:05

670

В Трудовой кодекс (ТК) РФ может быть внесена поправка о дистанционном режиме работы. Как рассказали в Общероссийском народном фронте (ОНФ), они обратились к правительству с просьбой легализовать удалённый труд

Как сообщают «Известия», поправки в ТК могут позволить работнику сотрудничать и на удалённой основе, и в офисе. При этом зарплата сотрудника не поменяется.

В ОНФ заявляют, что сейчас сотрудник может работать либо с фактическим присутствием в офисе, либо на удалённой основе. Однако такая возможность не узаконена и в случае конфликта работника и начальства без письменных договорённостей такой режим, с точки зрения закона, рассматривается как прогул. «В случае судебных тяжб, сотрудник не сможет выиграть дело и защитить себя перед законом», — подчёркивают в ОНФ.

В случае одобрения предложения ОНФ, в ТК будет внесена статья о «Временной удаленной работе». Сотрудник на время эпидемий или других ЧП сможет самостоятельно выбирать место для своего труда.

Ранее власти призвали работодателей переводить сотрудников из офисов на удаленную основу. На дистанционное обучение уже отправлены студенты российских вузов, учащихся школ уже начали отправлять учиться дома. Но это школьники, с взрослыми все сложнее.

Подавляющая часть московских работодателей убеждены, что не смогут обеспечить всем своим сотрудникам удаленную работу в условиях распространения COVID-19. Об этом заявили 80% участников опроса, проведенного сервисом HH.ru, отмечают «Известия».

«Как фрилансер-бухгалтер со стажем могу сказать, что в удаленной работе есть как плюсы, так и минусы. Так, я работал по договору два года бухгалтером на дому в программе 1С (основная программа бухгалтеров), в компании, занимающейся перевозками грузов из Белоруссии в Россию. По малейшему вопросу приходилось звонить программистам, в офис. А вопросов накапливалось множество — в какую папку зайти, чтобы найти отчетность, какую галочку нажать, чтобы найти освобождение от НДС. Когда работаешь в штате, всегда под рукой главбух, программист, которые тут же помогут устранить трудности, а дистанционно приходилось по долгу созваниваться, ждать когда консультанты, сопровождающие программу удосужатся ответить. В офисе работать бухгалтером гораздо проще. Для того, чтобы работать удаленно нужно иметь очень высокую квалификацию по части работы с компьютерными программами. Даже если ты хороший бухгалтер, это еще не значит что ты потянешь работу дистанционно», — сказал «Гражданским силам.ру» бухгалтер Олег Ивашов.

Сергей Путилов
Теги: ТК РФ, дистанционный режим работы