В ИМЭМО оценили перспективы отключения России от SWIFT

В ИМЭМО оценили перспективы отключения России от SWIFT коллаж «Гражданские силы.ру»

24 февраля 2022 12:48:00

3814

По мнению экономистов, все может начаться уже на следующей неделе

«Для России не внове жить под технологическими ограничениями. Экономика СССР вполне существовала. А в условиях цифровизации и роста взаимозависимости — еще более трудно вырвать страну из глобальных цепочек. Без российского металла не могут работать многие европейские предприятия, то же касается и сельхозпродукции. Но есть большое пространство для усиления давления. Так что по разным товарным группам возможны разные решения. Но Россия к этому готовилась 8 лет», — заявил журналистам директор Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев предположил, что следующие шаги России будут не экономическими.

«Главный российский ответ будет не экономический, а военный. Мы отвечаем там, где у нас есть больше возможностей: это военно-политическая сфера. Что касается ограничений, они могут быть и могут нанести локальный ущерб (тот же сектор производства металлов, нефть, газ — непросто поменять цепочку поставок). Запад понесет большие издержки. Но в случае наличия политической воли они будут находить новые цепочки. Это приведет к потерям, но в таких ситуациях политика пожирает экономику. И политика сейчас будет доминировать», — считает Тимофеев.

Заместитель директора по научной работе, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член РСМД Сергей Афонцев считает, не Россия должна думать об ответных мерах.

«Это их санкции - ответные меры на наши. Если кто-то реагирует на достижение политических целей экономическими санкциями, то нормальной реакцией станет просто достичь изначальных политических целей. Результат будет ровно этот», — считает эксперт.

Также экономист прокомментировал опасения по поводу отключения России от международной системы SWIFT.

«Сбрасывать это со счетов нельзя. Вероятность на сегодняшний день мала, но она заметно отлична от нуля. И многое будет зависеть от продолжительности объявления военной операции и ее итогов. Да, при отключении невозможно легально проводить операции. Но для этого совершенно не нужно отключать систему всей страны — достаточно заморозить корреспондентские счета ключевых банков. И это вполне реально. Это может дать чудовищный эффект: если этим банкам выделяется «черная метка», то все, кто с ними работает, попадает в ловушку. И оспорить это тоже невозможно: если с вами не могут осуществлять операции, то оплатить что-то по Арбитражному суду вы тоже не можете. Вы просто сидите и смотрите, как ваш бизнес испаряется. Боюсь, это начнется уже на след неделе», — предположил Афонцев.

Федор Войтоловский отметил общую неконструктивность тактики ответных мер: «Тактика ответных мер контрпродуктивна. После Крыма, когда ввели контрсанкции, на протяжении первого года ответных мер это дало дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, производства продовольствия. Но затем этот эффект был нивелирован. В этом смысле ответные меры остались как ритуальные. Предпосылки, чтобы останавливать поставки французского пармезана или дор блю», исчерпаны, этого больше не нужно.

Если введут ответные меры в экономической сфере, это будет снижать наши способности на других рынках и создаст негативную репутацию для наших производителей. Мы можем показывать ответные меры в военно-политической сфере. А что касается рисков для энергетического рынка, о которых часто пишут, это более чем сомнительно: во-первых, взаимозависимость высока, во-вторых, Россия хеджирует свои риски, став третьим в мире производителем сжиженного газа».

Дмитрий Маркин
Теги: ИМЭМО, SWIFT, экономисты, перспективы