Названы перспективы России в отношениях с Ближним Востоком
09 марта 2022 16:44:00
Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Бакланов заявил, что ближневосточные страны, несмотря на давление со стороны НАТО, ориентированы на собственный курс развития
«Страны ближневосточного региона, хотя во многом связаны со странами Запада и США, все-таки настроены на собственную волну и на то, чтобы не иметь Россию в качестве противника. Это достижение далось в результате огромных дипломатических усилий нашей страны в течение послевоенных лет до сегодняшнего дня. Это результат и мужественной позиции лидеров ближневосточных государств. Здесь надо отдать должное тем людям, которые работали на ближневосточном направлении – и эффективно, и их политическому чутью и принятию непростых решений», – заявил спикер.
Бакланов подчеркнул, что России необходимо прикладывать усилия к сохранению своих позиций.
«Еще до доктрины Эйзенхауэра-Даллеса, примерно одновременно с образованием НАТО, к ближневосточным странам были очень жесткие требования подсоединиться, требования военного характера. По идее, два направления – с запада на восток и с юга в нашу страну – должны были идти параллельно и дополнять друг друга, но так не получилось. И южное направление, при всех сложностях, не получалось. Это очень важно, и эти достижения надо в настоящее время удерживать, это не так легко.
В январе, феврале и уже в начале марта этого года натовцы засылают эмиссаров на Ближний Восток и вновь пытаются их склонить войти в схемы организационной сцепки со структурами альянса. Нам надо за этим наблюдать и стремиться удерживать те позиции в этих странах», – считает Бакланов.
По словам дипломата, НАТО до сих пор пытается взять под свое влияние ближневосточные страны.
«Из 25 стран региона только одна страна – Турция – является блоковой страной, хотя разные схемы взаимодействия другие страны имели. И в 1980-е, и в 1990-е, и в последние годы эта линия на подтягивание стран продолжалась. Средиземноморский диалог, который велся с 1994 года, вроде бы был почти гуманитарный: спасение на море, МЧС-ное направление. Но на самом деле под эгидой этой схемы ряд стран обосновались в штаб-квартире НАТО и находились там на постоянной основе», – рассказал эксперт.
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Игорь Матвеев озвучил шансы России на развитие отношение с ближневосточными странами.
«Американская политика на Ближнем и Среднем Востоке традиционно была направлена на двусторонние диалоги. Страны региона не являются марионетками, которые идут полностью в фарватере политики НАТО. Они верны восточным традициям. Сейчас фактически интенсифицировался торг этих стран с теми же США по ключевым для них вопросам, связанным с национальными приоритетами и интересами.
Взять хотя бы недавнее голосование в генассамблее ООН по Украине, когда Россию поддержала только Сирия, а еще три арабских страны воздержались. Остальные проголосовали за антироссийскую резолюцию. Представитель США сразу после голосования ответила журналистам, что перед голосованием была проделана интенсивная работа с каждой страной-членом ООН.
И если мы посмотрим на арабские страны, которые вроде бы симпатизируют России, но проголосовали почему-то против РФ, как Ливан, окажется, что американцы ведут закрытый диалог с ливанскими властями. Идут обещания помощи, что полностью перекликается с доктриной Эйзенхауэра – подходы-то все остались», – объяснил эксперт.
По мнению востоковеда, России для укрепления собственных позиций тоже необходимо искать точки обоюдных заинтересованностей с арабскими странами.
«Есть несколько направлений, которые могли бы быть реализованы с целью нивелирования негативных последствий санкций. Во-первых, речь идет об укреплении сотрудничества в сфере высоких технологий, оборонной промышленности, космоса. Кроме того, это – поставка продовольствия, особенно с учетом вынужденного ухода украинских поставщиков, в первую очередь – пшеницы. Здесь появляются реальные перспективы укрепления этого сотрудничества, причем взаимовыгодного.
Мы можем перейти на расчеты в национальных валютах, на клиринговые расчеты с учетом индийского опыта. Те же крупные сельхозпроизводители: Египет, Марокко, Алжир – тоже заинтересованы в расширении экспорта своей продукции в Россию. Это приведет к тому, что Россия получит новые источники продовольствия и в то же время будет расширять собственный экспорт», – считает Матвеев.
Как объяснил эксперт, есть перспективы и в отношениях с так называемыми «заливными» странами.
«Мы можем сотрудничать в финансовой области, получить доступ к «длинным» деньгам, которые могут быть использованы для перекредитования. Они не совсем довольны американской помощью: американцы сознательно недорабатывают, сами сдерживают доступ этих стран к передовым технологиям.
Есть интересы к российским технологиям в интеллектуальной энергетике, в кибербезопасности, борьбе с мошенничеством. Есть о чем говорить. И здесь России стоит предпринимать больше практических шагов. Наш бизнес может более активно участвовать не только в признанных событиях, но и в других – в том числе специализированных выставках, где они могли бы предложить новые технологии», – объяснил Матвеев.
Дмитрий Маркин