В РФ 25 млн граждан с долгами могут лишиться возможности выехать из страны

из открытых источников

13 декабря 2019 14:30:36

1231

В нашей стране к ноябрю по статистике 25 млн неплательщиков по алиментам, кредитам, услугам ЖКХ, штрафам ГИБДД, пишут «Известия»

Примерно 1,5 млн должников по алиментам сейчас невыездные, сообщили в ФССП. Также не смогут покинуть страну 13 млн не оплативших вовремя штрафы ГИБДД и больше двух миллионов должников по ЖКХ. Кроме того, по оценкам коллекторов, насчитывается около 8 млн задолжавших по кредитам. 

В ноябре задолжавших по алиментам было больше миллиона. В Федеральной службе приставов отметили, что учитывают лишь должников по алиментам, другие категории задолжавших не подсчитывались. Число потенциальных должников по кредитам составляет около 8 млн. Это люди, чей долг превышает 30 тысяч рублей и просрочка более 90 дней. 

Больше всего алиментщиков живет в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях. Не желающие платить дорожные штрафы автовладельцы преимущественно обосновались в Москве и Подмосковье. Наибольшее количество просрочек по ЖКХ зафиксировано в Пермском крае. А гасить своевременно долги по кредитам не хотят жители Ростовской, Московской, Свердловской, Новосибирской и Кемеровской областей. С начала нынешнего года приставы взыскали 104,2 млрд рублей, из которых 8,1 млрд рублей приходится на алименты. 

«То, что невыездными все чаще становятся люди, набравшие кредиты, объясняется тем, что реальные доходы населения не растут уже несколько лет подряд, и улучшения ситуации ждать пока не приходится. Люди пытаются повысить свое благосостояние заемными средствами. При этом нередко одним кредитом гасится другой, и выкарабкаться из этого замкнутого круга крайне трудно. Ситуация с закредитованностью населения может улучшиться, только когда банки начнут сами проявлять ответственность, повышая ставки, поскольку им надо хоть как-то закрывать собственные убытки из-за просрочек и неплатежей. А до того времени контингент невыездных россиян будет лишь расти», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: ФССП, должники, ограничение выезда заграницу