В МЧС назвали регионы, наиболее подверженные угрозам паводков
24 марта 2021 17:33:00
По словам представителя министерства, предотвращением паводков начали заниматься заблаговременно
В ходе пресс-конференции, посвященной предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных природными рисками весеннего периода, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко рассказал о регионах, в которых, как правило, наблюдается напряженная обстановка из-за угрозы паводков.
По словам Яцуценко, в 2021 году в МЧС заблаговременно начали заниматься предотвращением паводков. Представитель МЧС отметил, что напряженная обстановка в настоящее время вызвана большим количеством выпавшего снега, а также аномально низкими температурами.
Замминистра РФ по делам гражданской обороны сообщил, что озабоченность вызывают реки Якутской области, в особенности Колыма и Лена.
«Если сравнивать параметры затопления по городу Ленску, то может повториться ситуация как в 1998, 2001 и 2016 году. Однако если в 2001 году уровень воды был 13,50 метров, то сейчас мы достигли 20,12 метров», – сообщил Яцуценко.
Помимо самой реки Лены, по словам эксперта, особое внимание уделяется ее притокам Алдан и Олёкма, на которые воздействовали низкие температуры, поэтому толщина льда на 30-50% превысила многолетнее значение. По словам Яцуценко, в связи с сильным уплотнением льда 15-20 мая будет пропущен ледоход около Якутска, на территории, где Алдан впадает в Лену.
По оценке Яцуценко, река Колыма также представляет опасность. Помимо этого, по словам замминистра, под контроль взяты и река Индигирка, Анабара и Ян, вскрытие которых запланировано провести до 5-10 июня.
Яцуценко отметил, что в Алтайской республике в верховьях рек Бия и Катунь сохранено до 200% запасов снега, что может привести к подтоплению ближайших населенных пунктов.
По словам представителя МЧС, для смягчения риска на период паводков выделена группировка сил из 700 тысяч человек, 165 тысяч единиц техники и 300 воздушных судов.
Мария Пелевинова