Сунак пренебрегает Шольцем: лидер Великобритании обходит Берлин стороной

Сунак пренебрегает Шольцем: лидер Великобритании обходит Берлин стороной Фото © «Гражданские силы.ру»

24 февраля 2024 16:07:00

1337

Почему Великобритания и Германия так и не смогли найти общий язык?

Обычно премьер-министр после прихода к власти в Соединённом королевстве заявляет о поездке в Берлин в числе первых. Диалог с ФРГ, ведущей экономикой Евросоюза, всегда был важен для Лондона.

Тем не менее Риши Сунак так и не посетил немецкую столицу, что вызывает недоумение в правительстве одного из самых влиятельных европейских союзников Великобритании, так как с момента вступления в должность британский премьер уже побывал во Франции и Италии.

Теперь Сунак отказался присутствовать на Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся на прошлой неделе, и так и не назначил дату проведения двусторонней встречи министров иностранных дел ФРГ и Соединённого королевства в Лондоне.

Почему Берлин и Лондон отдалились друг от друга?

После Brexit отношения между Великобританией и ее бывшими союзниками по ЕС ухудшились. Дело в том, что до этого Лондон был финансовым центром Евросоюза, играл большую роль в экономической жизни единой Европы, но выход Британии из объединения создал много проблем для континентальных государств.

Сам процесс Brexit был воспринят как к сигнал к действию: многие страны попытались занять место Великобритании в экономической и политической деятельности Европейского союза.

А потому попытка британского премьера наладить отношения с континентом не была встречена с одобрением. Например, переговоры французского президента Эммануэля Макрона с Сунаком так и не привели к политическому союзу, так как у Франции сейчас совсем другие цели.

Париж пытается занять место Лондона в экономике Европы, осуществляя ряд мер для привлечения иностранных инвестиций. На данный момент французское правительство разрабатывает пакет реформ для достижения этой цели.

Франция получила куда больше бенефитов от выхода Великобритании из ЕС, чем от тесного сотрудничества с ней. Благодаря Brexit в период с 2016 по 2022 год в Париже появилось около 2800 новых рабочих мест в сфере финансов.

Не найдя друга во французском президенте, Сунак отправился в Мадрид, но переговоры с испанским премьер-министром Санчесом также не возымели должного действия.

С социалистом Шольцем у консервативного британского премьера еще меньше причин для сближения. Они расходятся по ряду принципиальных вопросов и вряд ли могут стать союзниками.

Во-первых, Социал-Демократическая партия Германии, которая пришла к власти в коалиции с «Зелеными» и Свободными демократами, главной целью своей внутренней политики поставила вопрос о переходе на возобновляемые источники энергии, и, несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться, продолжает реализацию этого проекта.

Совсем иная ситуация сегодня происходит в Великобритании, где правящая партия консерваторов, которая также ставила перед собой задачу сократить выбросы парниковых газов к нулю, временно отказалась от своей политики и приняла решение увеличить добычу нефти и газа в Северном море.

Некоторые члены партии, включая бывшего министра энергетики Криса Скидмора, выразили недовольство тем, что подобные планы противоречат целям экологической политики, а также программе консерваторов, но это не остановило тори.

Миграция также является еще одним фактором, который мог стать причиной разногласий. Миграционный кризис ударил по всем странам Европы, заставив многие из них радикально изменить стратегию по борьбе с наплывом беженцев в страну.

Особенно жесткие меры пытаются принять в Великобритании, где правительство Сунака хочет отправлять просителей убежища на самолетах в Руанду. Хотя законопроект пока не стал законом из-за критики со всех сторон, он, тем не менее отражает реальное отношение консерваторов к этой проблеме.

Правящая коалиция в ФРГ относится к нелегальным мигрантам с куда большей терпимостью и, хотя и пошло на ограничения, в целом негативно относится к таким действиям.

Канцлер Германии Олаф Шольц согласился на ряд мер, направленных на ограничение социальных льгот для нелегальных мигрантов. Некоторые из них включают увеличение срока проживания для получения стандартного социального пособия и ограничение возможности перевода средств за пределы страны.

Несмотря на это, члены партии «Зеленые», входящие в коалиционное правительство, выразили опасения относительно возможных последствий ужесточения миграционной политики, связанных с усилением социальной напряженности.

Таким образом, у глав правительств двух стран мнения по ряду ключевых вопросов принципиально расходятся, что, как видится, и привело к охлаждению дружбы.

Будет ли «оттепель»?

Тем не менее не стоит думать, что двусторонние отношения перешли в стадию конфликта. Несмотря на отсутствие Сунака на Мюнхенской конференции по безопасности, Великобританию на ней представляли министр обороны Грант Шаппс и министр иностранных дел Дэвид Кэмерон.

Сам Кэмерон, бывший премьер-министр, после назначения на должность главы внешнеполитического ведомства сыграл огромную роль в деятельности Великобритании на международной арене за что получил прозвище «премьер-министр иностранных дел». Многие эксперты считают, что Риши Сунак, уважая опыт своего предшественника, предоставил ему свободу действий по внешнеполитическим вопросам, в то время как он сам сконцентрировался на внутренней политике.

Тем не менее Сунаку перед выборами нужно показать успехи на международной арене, поэтому переговоры лидеров ФРГ и Великобритании еще возможны. Обе стороны пытаются найти дату для встречи министров иностранных дел в Берлине. Но, как видится, власти двух государств идут на это в связи с вынужденной необходимостью.

По мнению ряда экспертов, британо-германское сближение может произойти после победы на выборах в Соединённом королевстве левых лейбористов, чья предвыборная платформа почти полностью сходится с политикой социалистического немецкого правительства.

Лейбористская партия Великобритании активно развивает отношения с администрацией Шольца. Её лидер Кейр Стармер встретился с канцлером Германии в 2022 году, а министр обороны Джон Хили в теневом кабинете предложил новое британско-немецкое оборонное соглашение.

Сообщается, что немецкие дипломаты в Лондоне проводят регулярные встречи с оппозиционной партией.

Александр Щелоков
Теги: Германия, Великобритания, отношения