В Подольске при помощи камер «Безопасный регион» поймали очередного мошенника, обворовывавшего пенсионеров

В Подольске при помощи камер «Безопасный регион» поймали очередного мошенника, обворовывавшего пенсионеров Фото © «Гражданские силы.ру»

26 мая 2023 11:10:00

1361

В Подольске камеры «Безопасного региона» «сфотографировали» афериста, который украл у пенсионерки 100 тысяч рублей

В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что мужчина использовал старую схему обмана: рассказал пожилой женщине историю про якобы попавшего в аварию внука, которому теперь срочно нужны деньги.

Жительница Подольска поверила мошеннику и отдала последние сбережения.

Сотрудникам полиции удалось вычислить злоумышленника с помощью системы «Безопасный регион» – уже на следующий день его задержали, а пенсионерке вернули украденные деньги.

В том же Подольске на днях произошёл подобный случай – мужчина, представлявшийся полицейским, обманывал стариков по той же схеме. Его задержали после того, как он пришёл за деньгами «на лечение попавшей в ДТП дочери» пожилого человека, где и попал в объектив камеры «Безопасного региона», установленной на подъезде дома.

Специалист в сфере обеспечения безопасности, бывший оперуполномоченный Вячеслав Первов считает, что, если бы не видеокамера, найти злоумышленника было бы проблематично – дел о мошенничестве, в том числе и телефонном, достаточно в каждом муниципальном отделе МВД, но задерживают аферистов не так часто.

Эксперт рассказал, что сейчас в некоторых регионах мошенники стали применять новую схему: они заходит в квартиры пожилых людей под весьма странным, но действенным предлогом – размагнитить телевизор.

«Мошенники даже достают какие-то приборы, показывают их ничего не понимающим старикам, дают нажать на кнопку и часто спрашивают, есть ли в доме и где находится второй телевизор. На самом деле никакого «замагничивания» не существует, но аферисты, пользуясь доверчивостью пожилых людей, могут либо изучить помещение, либо стащить что-то по ходу своего визита», – отметил специалист.

По словам Первова, в первую очередь под прицел злоумышленников попадают подъезды, которые не оснащены камерами видеонаблюдения. Бывалые преступники их сторонятся, понимая, что никакая маска их не спасёт, а вот желающие подзаработать на мошенничестве дилетанты попадаются довольно часто.

«Если подъезд не оборудован видеонаблюдением, жильцам нужно серьёзно подумать о собственной безопасности. Как правило, тревогу начинают бить после того, как случится преступление, а ведь проще и, что немаловажно, дешевле его предупредить», – отметил эксперт.

Руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев отметил, что видеокамеры остаются надёжным инструментом в борьбе с преступностью – просматривая видеозаписи, полицейские могут установить точное время и место совершения преступления, а затем – алгоритм действий преступника. По его словам, больше всего преступлений с помощью системы видеонаблюдения раскрыли именно в Подольске.

Ранее в ГУРБ Московской области назвали областные населённые пункты, в которых зафиксировано меньше и больше всего преступлений.

Руслан Романов
Теги: Подольск, Безопасный регион, мошенник