Сюрпризы Липецкой области: от уличной дезинфекции до экотехнопарка

Сюрпризы Липецкой области: от уличной дезинфекции до экотехнопарка Фото © «Гражданские силы.ру»

25 мая 2023 12:53:00

2504

Три года назад, в мае 2020 года, в начале пандемии коронавируса глава Липецкой области Игорь Артамонов прославился на всю страну противоковидным креативом, предложив, как рассказывал «Ъ», «использовать машину для распыления дезинфицирующих смесей и разгона собирающихся на улице людей»

Речь шла о планах использования на улицах агрегата, создающего туман для дезинфекции. Областные власти объяснили потом, что из-за низкого индекса самоизоляции в Липецке планировали уличную дезинфекцию ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства. После утечки записи совещания в обладминистрации оппозиция просила проверить высказывания чиновников про «гопников», «клещей» и «слабых умом» на соответствие «правовым и моральным нормам».

Пандемия ушла в историю. Теперь у Липецкой и соседней Тамбовской областей другая напасть — возможный вред экологии и опять-таки здоровью людей из-за планируемого строительства двух крупных мусорных комплексов — экотехнопарков, стоимость которых составляет примерно 3 млрд руб. за каждый. История развивается в регионах, можно сказать, симметрично — люди протестуют в обоих случаях.

На Тамбовщине это — «Экотехнопарк Центральный» в Сосновском районе, который должны возвести структуры местного мусорного оператора. В Липецкой области, как писал «Нос», 2 февраля облсовет одобрил заключение концессии без конкурса между регионом и ООО «СтройСельхозГарант» на возведение экотехнопарка на территории Стебаевского сельсовета с полигоном мощностью 100 тыс. тонн твердых коммунальных отходов и мусоросортировочным комплексом мощностью 200 тыс. тонн в год. СМИ со ссылкой на справочные ресурсы сообщали, что эта компания не обладает опытом работы с обработкой и захоронением ТКО.

Еще с 2021 года, как только стало известно о проекте в Стебаево, местные жители начали высказывать возмущение этими планами. Тогда они, как писала «Московская газета», собирали подписи под петицией к президенту РФ Владимиру Путину, утверждая, что, «если полигон будет построен, то несколько лет его работы приведут к экологической катастрофе». На публичных слушаниях люди также высказались против возведения объекта. В последнее время противники проекта прибегали и к уличной активности.

Глава внутренней политики администрации Липецкой области Любовь Фролова на днях, подобно губернатору, проявила креатив в разоблачении некоторых граждан, на этот раз — экоактивистов из Стебаевского сельского совета, которые выступают против строительства многомиллиардного экотехнопарка. Чиновница разместила в своем telegram-канале иллюстрации из аккаунта в соцсетях одной из жительниц Стебаевского сельсовета, где сфотографированы люди с бубном возле костра. Она предполагает здесь религиозный аспект.

Фотографиям в аккаунте Фроловой предшествует собственный пост, в котором она указала, что у пикетчиц из Стебаево «главные аргументы против строительства экотехнопарка — это шабаш, бубны и шаманы». Ссылаясь на соцсети активисток, чиновница сделала вывод, что «им импонируют «анастасиевцы» или члены движения «Звенящие кедры России». Русская Православная церковь и большинство столкнувшихся называют их «сектой». Верят в сибирскую ясновидящую Анастасию, натуральное хозяйство и возвращение в средневековье». Фролова считает, что на практике такое настроение «обычно выливается в организацию «экопоселений» или «родовых поместий» и сбор средств с поддавшихся людей на поддержание оных по схеме финансовой пирамиды. В Черемушках близ Стебаево «экопоселение», видимо, существует с 2015 года. Традиционно «сектанты» скупают по гектару земли и не обрабатывают их, объясняя борьбой с цивилизацией» (...) Многие считают, что их целью является спекулятивная перепродажа земель. В России около 100 таких поселений...».

Применительно к теме конфликта из-за экотехнопарка Любовь Фролова предположила, что обсуждать мусоропереработку с такими активистками не имеет смысла: «Если речь идет о «секте», то бесполезны доводы разума и экономика. Бесполезно объяснять тонкости переработки и утилизации...».

Цитирующие Фролову местные СМИ, возможно, иронически пишут, что она «раскрыла схему со скупкой земель активистами возле поселения».

Тем временем благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы», проанализировав проект экотехнопарка в Стебаево, сделал вывод, что проектные решения «противоречат законодательству Российской Федерации, имеют существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам, не обеспечивают экологическую безопасность намечаемой деятельности, выбор места намечаемой деятельности не соответствует требованиям законодательства по гидрогеологическим условиям, следовательно, проект не может быть реализован».

Остается надеяться, что экоактивисток не подвергнут... уличной дезинфекции.

Борис Куркин
Теги: Липецк, дезинфекции, экотехнопарк