Запись разговора хакасской общественницы с оскорбившим ее местным чиновником отправили Путину

Запись разговора хакасской общественницы с оскорбившим ее местным чиновником отправили Путину Фото © «Гражданские силы.ру»

21 октября 2021 21:06:00

1509

Народ Хакасии просит у президента РФ защиты от местной власти

Сетевое издание «Гражданские силы.ру» рассказывало о резкой реакции властей Республики Хакасия на критику действий чиновников по противодействию коронавирусу. В ходе прошедшего на прошлой неделе в правительстве Хакасии заседания оперштаба после обсуждения тяжелой ситуации и озвучивания чиновниками подчас странных инициатив вроде закрытия прививочных пунктов выступила координатор регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ксения Буганова (Лухман). Эксперт изложила жалобы жителей на проблемы в оказании медицинской помощи и прививочной кампании, в частности, о нехватке медикаментов для лечения ковидных пациентов в одной из местных больниц, пациентка которой обратилась за помощью к ОНФ. Госпитализированная с коронавирусом женщина сообщила, что ей якобы прекратили ставить важный препарат из-за его отсутствия.

Чиновники это опровергли, уличив представителя ОНФ в том, что «общественная организация, которая призвана помогать, неоправданно нагнетает и без того сложную ситуацию», а после заседания штаба Ксению Буганову вызвал к себе в кабинет и.о. руководителя аппарата главы Хакасии Владислав Никонов. За закрытыми дверями он якобы высказал угрозы в адрес регионального отделения ОНФ. Бывший десантник пообещал матери троих детей, по ее словам, «размазать» общественную организацию и «начать информационную кампанию» против нее, «смешав ее с грязью».

Ни сам чиновник, ни его начальник — глава региона Валентин Коновалов — никак не комментировали происшедшее. Не дождавшись реакции власти, общественники решили обратиться в далекую Москву, к президенту РФ Владимиру Путину и рассказали ему про нравы в республиканской администрации.

«Мы – представители общественности Хакасии — крайне возмущены поведением и высказываниями исполняющего обязанности руководителя аппарата главы Республики Хакасия Владислава Анатольевича Никонова. Придание огласке угроз со стороны столь высокого чиновника в адрес членов Общероссийского народного фронта выявило не только недопустимо низкий уровень культуры общения власти с гражданами, но и откровенное препятствование деятельности гражданских институтов по защите прав и интересов жителей», — говорится в обращении.

Представители хакасской общественности просят Путина «обратить внимание на данную ситуацию, которая, к огромному сожалению, может стать дурным примером и в Хакасии, и в других регионах» и «требуют отставки (…) Никонова, который проявил качества недостойные российского госслужащего и позволил угрожать матери троих детей за то, что она озвучила жалобы граждан, направленные в адрес ОНФ».

Общественники также требуют «внятных объяснений со стороны главы Республики Хакасия Валентина Олеговича Коновалова, который никаким образом не отреагировал на возмутительное поведение своего подчиненного».

Глава региона в эти дни, судя по сайту администрации, регулярно летает в Москву.

В конце концов после огласки в СМИ, спустя неделю после разговора Владислав Никонов все-таки извинился. Исполняющий обязанности руководителя аппарата главы и правительства Хакасии в эфире телекомпании «Абкан24», как пишут местные медиа, принес «извинения за несдержанность и употребление обсценной лексики в разговоре с представителем ОНФ в Хакасии Ксенией Лухман». Власти, впрочем, еще и упрекнули саму общественницу в этом скандале. «Мы обращаем внимание на то, что запись разговора, растиражированная в СМИ и социальных сетях, была сделана Ксенией Лухман скрыто», —  СМИ публикуют текст комментария пресс-службы главы и правительства Хакасии.

Возникает вопрос: если бы Лухман не обнародовала пленку с записью разговора, и скандала бы, который может стоить Никонову должности, не возникло, извинился бы чиновник? 

А что с коронавирусом, из-за которого все и началось? В Хакасии сегодня, по данным сайта администрации, подтверждено ещё 10 случаев смерти пациентов с диагнозом COVID-19. Для региона с полумиллионным населением это немало. Общее число зарегистрированных летальных случаев в республике с начала года – 880. 

Ситуация тяжелая, однако местные власти отказались пользоваться предоставленной указом президента РФ от 20 октября для борьбы с пандемией возможностью увеличения периода дополнительных нерабочих дней. Администрация Хакасии решила, что им хватит и общероссийского периода — с 30 октября до 7 ноября 2021 года. 

«В Хакасии дополнительные нерабочие дни вводиться не будут», — сообщил сайт администрации республики.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, Путин, запись, разговор