В России предложили оплачивать опекунам уход за престарелыми людьми

В России предложили оплачивать опекунам уход за престарелыми людьми voronej.bezformata.com

11 октября 2020 12:44:00

650

В настоящий момент компенсационные выплаты положены только тем, кто не работает

На портале РОИ опубликовано предложение об изменении подхода к начислению компенсационных выплат гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы и престарелыми людьми (старше 80 лет).

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 26.12.2006 г. № 1455, компенсационная выплата в сумме 1200 рублей полагается только в том случае, если тот, кто ухаживает за инвалидом или пожилым человеком, трудоспособен, не работает и не получает пособие по безработице. Как следует из разъяснений на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, данный гражданин также не должен получать пенсионных либо иных социальных выплат.

Автор инициативы считает такое положение дел несправедливым:

«То есть, опекающий фактически должен находиться на иждивении у опекаемого, при этом получать доход в размере 1200 рублей, и то, если этого пожелает подопечный. Даже, исходя из минимальных потребностей человека, прожить на такие деньги просто невозможно».

Автор предлагает выплачивать вышеуказанное пособие всем, кто ухаживает за престарелыми и инвалидами. Вне зависимости от их трудового и пенсионного статуса. А если опекун не имеет никаких доходов и документально подтвердил это, то ему должно выплачиваться пособие в размере прожиточного минимума, установленного в его регионе.

В июне 2020 года ПФР предупредил школьников и студентов, ухаживающих за пожилыми гражданами и получающих компенсационную выплату, о необходимости сообщить в Пенсионный фонд о временном трудоустройстве в период летних каникул. Если такая выплата будет получена в период, когда человек официально оформлен на работу, деньги придется вернуть.

Алексей Нилов
Теги: компенсационные выплаты, опекуны