Жители Магнитогорска требуют отменить распоряжение о перенаправлении вызовов «скорой» поликлиникам

Жители Магнитогорска требуют отменить распоряжение о перенаправлении вызовов «скорой» поликлиникам Фото: hotgeo.ru

12 октября 2020 14:47:00

1096

Согласно распоряжению министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, в связи с увеличением нагрузки бригад скорой помощи в период пандемии необходимо передавать часть вызовов служб скорой медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническую службу

По словам министра, в настоящее время наблюдается увеличение времени ожидания бригад «скорой», а как следствие, уменьшается доступность медицинской помощи населению.

В список поводов, по которым вызовы будут перенаправлены в поликлиники, входит тахикардия, отравление пищей, обморок, боли в груди, бронхит, пневмония, контакт с коронавирусом…

«Скорая помощь – это экстренная служба, которая оказывает помощь в случае угрозы жизни. Случаи отравлений или болей в животе к таковым не относятся», – заявила пресс-секретарь областного Минздрава Марина Сергеева.

Она добавила, что решение о направлении к пациентам бригады скорой помощи будут принимать диспетчеры отдельно в каждом случае.

Жители Магнитогорска возмутились данным распоряжением и составили петицию, опубликованную на платформе Change.org, с требованием отмены действия документа.

«Считаем, что даже в условиях непростой эпидемиологической обстановки в городе нельзя забывать о существовании других болезней, помимо COVID-19. Решение, призванное снизить нагрузку на бригады врачей скорой помощи, может вызвать резкий прирост смертности от иных заболеваний», – пишут авторы петиции.

«С одной стороны понятно, что решение принято не от хорошей жизни, и то, что люди порой вызывают бригаду скорой помощи из-за любого чиха – тоже факт. С другой стороны, решение может таить потенциальную опасность. Повод для вызова озвучивает тот, кто звонит на «скорую», но это в 99 процентах случаев непрофессионал. То есть, он излагает некие симптомы (например, болит живот) и свои предположения о причинах случившегося (допустим, отравился пищей). Но боли в животе могут быть и при остром перитоните, когда необходима срочная операция. Боль в грудной клетке бывает, в том числе, при инфаркте миокарда, когда также необходима незамедлительная помощь», – прокомментировала ситуацию «Московской газете» управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. – В понятие «плохо» вмещается вообще все, в том числе и коллапс, который может привести к смерти без своевременного медицинского вмешательства. Таким образом можно пройтись по всему списку и почти в каждом пункте найти подводные камни. Беда в том, что только врач может корректно оценить опасность того или иного состояния и симптомов, только при личном осмотре. В данном же случае, вероятно, решение о перенаправлении вызова будет принимать средний медперсонал на основании сообщений людей, в большинстве своем далеких от медицины».

Ранее стало известно о том, что жители Челябинска несколько дней ожидали приезда бригады скорой помощи.

Алена Лобанова
Теги: коронавирус, скорая помощь, Магнитогорск