Сервис по поиску работы выяснил, как россияне относятся к своей профессии

Сервис по поиску работы выяснил, как россияне относятся к своей профессии Фото: news.myseldon.com

13 октября 2020 08:58:00

493

Согласно данным опроса, 94% россиян задумывались о том, чтобы поменять работу

Это показало совместное исследование сервиса «Работа.ру» и образовательной компании «Нетология», сообщают «Известия».

Почти половина респондентов (49%) связывают это с тем, что им не нравится нынешняя работа и те перспективы, что она предоставляет. В будущем они бы хотели получить новую профессию, которая бы выше оплачивалась. 

В то же время, немало (45%) тех, кого устраивает их нынешняя работа. Но и они периодически задумываются над тем, чтобы освоить смежную специальность или получить новые навыки работы.

Довольных нынешнем положением дел в профессии оказалось лишь 6%. По их словам, у них нет потребности что-то менять.

По данным опроса, несмотря на тягу к переменам, более трети (35%) респондентов видят трудности в переобучении, так как к этому необходимо прилагать немало усилий, труда и усидчивости.

Меньше трети (30%) согласны постигать новое при наличие свободного времени и денег. Еще 27% готовы обучаться вне зависимости от обстоятельств.

Наибольшая потребность в специалистах сейчас проявляется в диджитал-сфере. Доля вакансий в сфере IT и телекома в третьем квартале выросла на 88% по сравнению с прошлым периодом.

По словам коммерческого директора сервиса «Работа.ру» Владимира Корицкого, интерес к удаленным формам обучения и работы вырос в этом году благодаря пандемии и связанным с ней режимом самоизоляции. Люди все больше стали пытаться найти новые для себя виды деятельности. 

В опросе приняли участие более 1,4 тыс. человек из всех регионов страны.

Другой опрос этого же сервиса показал, что в сентябре больше всего выросли запросы вакансий в сфере услуг. Компании на 13% активнее стали размещать предложения работы по сравнению с августом. Исследователи связывают это с окончанием сезона отпусков.

Больше всего потребность в рабочих испытывает Москва и Московская область, Челябинск, Краснодарский край, Новосибирск, Свердловский регион и Нижегородская область. 

Наибольший рост (17%) числа вакансий приходится на сферу услуг, следом (14%) идет торговля, также чаще (на 8%) стали предлагать возможность заработать студентам, или пойти стажировку. 

В свою очередь, среди наиболее востребованными профессиями, судя по запросам, стали водители, продавцы, разнорабочие, охранники и курьеры.  

Ранее также стало известно, что среди наиболее высокооплачиваемых вакансий в сентябре значатся IT-специалист, дизайнер, врач-рефлексотерапевт и шеф-повар. Предложение по зарплате таким специалистам находилось в коридоре 150-200 тыс. рублей. 

Однако, большинство россиян вынуждены работать по сниженной ставке, введенной из-за карантина.

Как говорится в сентябрьском исследовании сервиса Работа.ру, 58% респондентов сообщили о снижении их заработной платы во время ограничительных мер в период распространения коронавируса. 39% опрошенных отметили, что их зарплата не изменилась, а у 3% — даже выросла. 10%-м участвовавших в исследовании, работодатель пообещал увеличить ставку в будущем, чтобы как-то компенсировать издержки.

Денис Калугин
Теги: работа, россияне