В РПЦ недовольны результатами опроса ВЦИОМ по храму

Фото из открытых источников

23 мая 2019 13:32:49

651

В Епархии Екатеринбурга их назвали тенденциозными

В Епархии считают, что результаты опроса не могут быть объективными, поскольку он проводился в ситуации напряженности, сообщает РИА Новости. Представители духовенства выразили недовольство полученными результатами.

Напомним, по результатам опроса, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство горожан не поддержали строительство храма Святой Екатерины в городском сквере, при том, что в принципе они не против возведения религиозного объекта. Мнение о том, что храм городу не нужен, выразили только 18% респондентов.

Как бы там ни было, но Епархии с мнением горожан придется согласиться вслед за региональной властью. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что мнение горожан станет отправной точкой в решении вопроса о строительстве, и результаты опроса будут обязательными для исполнения. С аналогичным заявлением выступил и глава городского избиркома Илья Захаров.

Конфликт вокруг строительства храма в городском сквере Екатеринбурга начался 13 мая и продолжался почти неделю. Из пяти тысяч участников несколько десятков были задержаны и доставлены в правоохранительные органы. Разрешить ситуацию удалось после вмешательства президента РФ Владимира Путина, который предложил провести социологический опрос с целью выяснить мнение екатеринбуржцев.

Между тем, накануне проведения опроса глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что по городу распространяются «липовые» опросные листы под видом вциомовских, а людям на мобильные телефоны звонят люди, представителями социологической службы не являющиеся.

В разогревании конфликта вокруг строительства храма некоторые заподозрили Алексея Навального. Издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на собственные источники писало о том, что заплатить оппозиционеру за нагнетание недовольства мог бывший заместитель Евгения Куйвашева Владимир Тунгусов, находившийся в конфликте со спонсорами строительства храма.  

Антон Стариков

Теги: РПЦ, ВЦИОМ, Евгений Куйвашев, Владимир Путин