В РПЦ разработали правила общения с «неформальной» молодежью

Фото из открытых источников

11 июля 2019 13:55:08

4235

В Русской православной церкви наступило понимание того, что молодежь может быть потеряна для религии. Главное зло видится не в развращенности и обогащении духовенства, очевидных «перегибах» при гноблении заигравшихся в покемонов анимешников и геймеров, блогеров, а в росте молодежных субкультур. Этим «исчадиям ада» нужно противостоять. Как противостоять дьяволу, будучи самому зараженным его искушениями?

Спасительный ответ – должностная инструкция, которая, как ожидается, поможет подобрать ключик к юным душам

Священный Синод Русской православной церкви принял документ о приходской работе с представителями молодежных субкультур, в котором дал рекомендации священникам по поведению с молодыми людьми. «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры». Последние опубликованы на официальном сайте Московского патриархата.

Первое, что бросается в глаза при чтении документа, так это то, что пастырям самим не помешало бы кое-чему поучиться у грешной неформальной паствы. Среди перечисленных основных трендов молодежных субкультур называются здоровый образ жизни, «своеобразный аскетизм в потреблении», популяризация экстрима и спорта, а также волонтерство. Среди субкультур кроме геймеров, любителей настольных игр и гаджетов названы...велосипедисты. Кто-нибудь видел попа на велосипеде? Судя по сводкам происшествий, разъезжают эти господа преимущественно на иномарках, притом в нетрезвом виде. Как признают церковники, в то же время среди молодежи распространен «своеобразный аскетизм», что можно отнести к тем же веганам, в принципе отказывающимся от употребления мяса. До таких аскетических высот нашим попам, которых дьякон Андрей Кураев не без оснований назвал самыми толстыми в мире, действительно очень далеко. То же самое касается и отказа от алкоголя, свойственного многим молодежным субкультурам. Чему могут научить эти юные души батюшки, среди которых приверженность Бахусу является едва ли не повальной?

Основным обвинением, бросаемым в документе церковниками неформалам, называется «отрицание традиционных общественных норм (панки, хиппи, готы и другие)». Но не являлся ли главным сотрясателем лицемерной общественно-религиозной морали сам основатель христианства? В то время как церковники давно влились в дружные ряды чиновничества, превратились в опору государства, Иисус учил совершенно иному: «Богу богово, кесарю кесарево». Но если следовать такой заповеди, то российское духовенство вместо роскошных иномарок и материальных благ получило бы от власти лишь пинок под зад. Поскольку такая перспектива церковников не устраивает, приходится кроме кропления святой водой танков и пушек (вопреки заповеди «не убий») еще и заниматься «воспитанием молодежи» в патриотическом духе, например, устраивать пакости (вплоть до уголовных преследований) блогерам, обвинять в сатанизме анимешников, любителей отмечать Хэллоуин. Но чем эти несчастные провинились? Субкультуры как раз и привлекательны для молодых людей тем, что рисуют отличную от жлобской философии взрослых перспективу жизни.

«Не пора ли вместо назидания детей и приобщения их к своему цинично-мещанскому миру церковникам вспомнить о заповеди Христа: «Будьте, как дети, ибо их есть Царствие небесное?», – сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич.

Сергей Путилов
Теги: РПЦ, неформалы, молодежь, субкультуры