В Союзе авиапроизводителей России анонсировали новую модель российского самолета

В Союзе авиапроизводителей России анонсировали новую модель российского самолета Фото © «Гражданские силы.ру»

18 мая 2022 20:11:00

1574

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, руководитель подгруппы Сергей Рябухин рассказал журналистам о том, как авиационная сфера России живет в условиях санкций

«Президент еще несколько лет назад давал поручение правительству, чтобы была восстановлена отрасль самолетостроения, и появилась целая линейка отечественных самолетов. По заявлению министерств, уже через 2-3 года мы уходим на производство большого парка самолетов. Это позволит вернуть нашу компетенцию авиационной супердержавы», — заявил эксперт.

По словам Рябухина, вопрос отечественного самолетостроения волнует россиян.

«Весь прошлый 2021 год был сопряжен с тем, чтобы разработать народную программу, содержащую все ключевые, актуальные темы и вопросы, которые беспокоят граждан. И в перечне этих вопросов есть инфраструктурное развитие страны: не только авиационного транспорта, но и железнодорожного, морского, речного и развитие сети аэродромов местных авиалиний, децентрализация — чтобы не было абсурдных ситуаций, когда, чтобы перелететь из Пензы в Самару, нужно это делать через Москву», — пояснил он.

Как отметил Рябухин, авиационной отрасли оказывается финансовая поддержка.

«В общей сложности сумма поддержки отрасли на сегодняшний день — 311 млрд рублей. Первая задача, с которой мы должны были справиться — зарегистрировать все самолеты иностранного производства, чтобы они имели право эксплуатироваться на наших воздушных линиях и на линиях дружественных нам государств. Это порядка 1000 самолетов. И вторая задача — обновление ремонтной базы, то есть возможность обслуживаться. Это большой ассортимент запчастей и необходимых элементов. Такая компетенция тоже появилась. И, начиная с 2024 года, по нарастающей мы будем выходить на производство собственных самолетов», — рассказал сенатор.

Исполнительный директор Союза авиапроизводителей России Николай Никифоров добавил, что планируется запуск модернизированного «Суперджета».

«Проблемы, на чем летать, нет: все иностранные самолеты летают, и «Сухой Суперджет», кстати, тоже никуда не делся. Через год он будет летать с российскими двигателями — это будет новая модель, она гораздо лучше и ориентирована на российский рынок», — сказал Никифоров.

Ранее стало известно, что представители российских аэропортов попросили продлить использование импортного оборудования для досмотра пассажиров.

Дмитрий Маркин
Теги: авиапроизводители, самолет, анонс, Россия