Доллар по 60, а радоваться нечему: чего ждать ли нового скачка курсов валют

Доллар по 60, а радоваться нечему: чего ждать ли нового скачка курсов валют Фото © «Гражданские силы.ру»

20 мая 2022 16:42:00

3694

Сегодня на Московской бирже фиксировались значения курсов доллара и евро, которых не было многие годы. Единая европейская валюта опустилась ниже 60 рублей, а американская — ниже 58

Постепенное укрепление рубля началось со второй половины марта, когда за доллар давали около 110 рублей, а за евро — больше 120. Таким образом, рубль вырос практически вдвое за 2 месяца. Однако эксперты считают, что этой тенденции радоваться не следует. По их мнению, укрепление рубля во многом искусственное, а вскоре начнётся откат к прежним высоким значениям.

Во-первых, укрепление рубля стало возможным в связи со множеством административных ограничений Центробанка и с тем, что валютные резервы России стало просто некуда тратить. На эти причины обратил внимание ведущий эксперт отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Экономист отметил, что в Россию, благодаря экспорту энергоресурсов, ежедневно по-прежнему поступает около миллиарда долларов. Страна может накапливать валюту в достаточных количествах, а вот купить на неё что-либо становится всё труднее. Сыроваткин привёл данные, согласно которым, за апрель импорт даже из Китая, который официально не присоединялся к санкциям, упал на 25% в сравнении с тем же периодом прошлого года. К этому можно добавить, что за апрель импорт в РФ из Германии и вовсе рухнул на 63%. Иначе говоря, когда валюты много, но она мало кому нужна, её стоимость естественным путём падает.

Но спрос на доллары и евро ограничен и административными мерами. По-прежнему, хотя и в смягчённой форме, действуют лимиты на переводы за рубеж. Российские компании-экспортёры обязаны внутри страны продавать 80% своей валютной выручки, а граждане так же не могут покупать наличные доллары и евро в любых количествах. Вчера ЦБ разрешил продавать россиянам любые другие иностранные валюты, кроме евро и доллара. Поэтому говорить о том, что курс рубля сейчас формируется на свободном рынке под влиянием реальных экономических факторов, не совсем правильно. К примеру, по отношению к другим глобальным валютам, таким как фунт или то же евро, доллар США укрепляется, а вот к рублю, благодаря ограничениям ЦБ, наоборот ослабевает. К общим законам рыночной экономики эта ситуация отношения не имеет. Если ЦБ, к примеру, снизит необходимую долю продажи экспортёрами валютной выручки хотя бы до 50%, по прогнозам Олега Сыроваткина, курс доллара вырастет минимум до 80 рублей.

Аналитики и покупатели уже заметили, что повышение цен на большинство групп товаров, начиная от продуктов и заканчивая автомобилями, которое ранее оправдывали скачком курсов валют, сейчас не сменилось снижением, хотя аргумент про валюты вроде бы отпал. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверяет, что рост цен подстёгивают и многие другие факторы. Она пояснила, что сейчас заканчиваются складские запасы иностранных товаров, а доставка новых партий сопряжена со многими трудностями по поиску альтернативных поставщиков и организации логистики. Поэтому снижения цен и не наблюдается.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев также признал, что торговые сети в сторону уменьшения ценники действительно не переписывают.

«К сожалению, на сегодняшний день есть случаи, когда повышение закупочной цены, которое обосновывалось ослаблением рубля, не выровнялось и после укрепления национальной валюты. Торговые сети — члены АКОРТ предпринимают все необходимые усилия для сдерживания роста цен на необходимые товары, в первую очередь из социальной группы», — рассказал Караваев. То есть сдерживание роста цен, их более медленный рост, а не заморозка или снижение — это максимум, что пока могут обещать ритейлеры. Генпрокуратура запросила у АКОРТ список компаний, которые отказываются снижать закупочные цены, повышенные ранее из-за резкого падения рубля. Что надзорное ведомство собирается дальше делать с этим списком, пока неизвестно.

Саму валюту для своих накоплений по тому низкому курсу, который представлен на Мосбирже и в официальных отчётах ЦБ, нам купить тоже не удастся, по крайней мере, в физической наличной форме. В коммерческих банках доллары продают минимум на 20 рублей дороже официального курса. Доктор экономических наук Максим Марамыгин объясняет, что поступающая в Россию иностранная валюта приходит на счета наших экспортёров лишь в безналичной форме, а приток наличных долларов и евро фактически прекратился из-за запрета на ввоз купюр в Россию.

«Европейский Центробанк запретил ввозить в Россию евро, действует подобное ограничение и на доллары США. Таким образом, наличные доллары и евро просто не доходят до банков, поэтому их реальная стоимость не падает. Впрочем, купить их все-таки можно и даже по низкой цене — другой вопрос, что подержать купюру в руках вы не сможете. Каждый человек может зайти на биржу и купить валюту, но наличкой он ее не получит. Она будет у вас только в виде вашего открытого счета. То есть ее можно будет положить на свой счет, но ее нельзя будет даже вывести из страны», — объясняет эксперт. Он добавляет, что источником притока наличной валюты для российских банков стали лишь люди, которые приносят менять свои доллары на рубли. Однако сейчас граждане очень нечасто принимают такое решение. Большинство экспертов сходятся во мнении, что потенциал укрепления рубля искусственными мерами практически исчерпан, и скоро произойдёт разворот. Минэкономразвития прогнозирует курс около 76 рублей за доллар к концу нынешнего года, а независимые оценки часто предполагают ещё большее падение рубля.

Некоторые аналитики считают, что значительное укрепление рубля якобы инициировано федеральными властями для создания иллюзии экономической стабильности. Президент РФ Владимир Путин действительно недавно заявил, что рубль сейчас демонстрирует наилучшую динамику среди мировых валют.

Однако такая ситуация не может продолжаться долго, тем более что самому правительству чрезмерно крепкий рубль тоже невыгоден.

При конвертации выручки из иностранных валют российские экспортёры получают меньше денег в рублях и, соответственно, их налоговые отчисления тоже падают. Вероятно, финансовые власти вскоре вернут курс доллара к отметкам выше 70 рублей. Дополнительным фактором, который будет давить на рубль, станут возможные новые ограничения на платежи РФ по госдолгу. США обещают к концу мая отозвать свою лицензию, разрешающую России проводить долларовые платежи для погашения своих долговых обязательств. Тогда у Минфина останется два сценария — платить рублями, нарушая изначальные обязательства, и признавать технический дефолт, либо тратить накопленные валютные резервы, вернее, ту их часть, которая ещё не заморожена в западных банках. И тогда курсы доллара и евро, вполне вероятно, поползут вверх. Причём эксперты ждут более быстрого подорожания именно европейской денежной единицы, которую и советуют приобретать в ближайшее время для сохранения накоплений.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман объяснил, что ЕЦБ вскоре, вероятнее всего, начнёт принимать специальные меры для укрепления евро, включая рост ключевой ставки. К тому же, как ожидается, оборот наличных долларов, ранее ввезённых в Россию, за рубежом может быть вообще запрещён. WSJ уже выпустила материал, в котором обсуждается запрет на оборот 100-долларовых банкнот, ранее попавших в Россию, в качестве ещё одной меры давления на экономику РФ.

Алексей Черников
Теги: доллар, рубль, экономика, биржа