Военный эксперт Евсеев назвал возможные ответные меры России на угрозы со стороны НАТО

Военный эксперт Евсеев назвал возможные ответные меры России на угрозы со стороны НАТО из открытых источников

18 мая 2022 15:56:00

1917

На этой неделе Швеция и Финляндия решили подать заявки на вступление в НАТО. Если это произойдет, то продолжительность границы РФ с НАТО вырастет на 1200 километров, а Балтийское море превратится в «натовское озеро». Стоит отметить, что обе страны довольно долго придерживались нейтрального статуса (Швеция более 200 лет, Финляндия с середины прошлого столетия)

Ситуацию уже прокомментировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что вступление обеих стран в НАТО не несет прямой угрозы для РФ, но потребует ответных мер.
Какими они могут быть, рассказал военный эксперт Владимир Евсеев. По его словам, если Швеция и Финляндия будут представлять угрозу для безопасности нашей страны, то Россия будет вынуждена применить меры военно-прикладного характера. В числе последних — развертывание военной инфраструктуры, расширение перечня объектов первоочередного поражения, размещение войск на границе.

«Если на территории Швеции и Финляндии будет развернута военная инфраструктура НАТО, то РФ придется создавать наступательный потенциал, достаточный для ликвидации этой инфраструктуры», — заявил Евсеев.

Ждут ли присоединения к НАТО в Швеции и Финляндии, рассказал политолог и правозащитник Йохан Бекман. По словам эксперта, сейчас в Финляндии отмечаются массовые дезертирства, резервисты отказываются от службы. Большинство финнов, по словам Бекмана, отрицательно относятся к вхождению страны в состав НАТО. Исследования, где говорится о желании 80 процентов населения присоединиться к Североатлантическому союзу, политолог назвал несоответствующими действительности.

«Я, как и многие другие граждане, разочарован поведением властей, запретивших референдум по поводу НАТО», — сказал эксперт, добавив, что в соседней Швеции решение также принималось без референдума.

«Финны оказались заложниками информационно-психологической пропаганды. Людей пугали обострением отношений с РФ, тяжелыми экономическими последствиями — подорожанием бензина, электричества, чрезвычайными ситуациями», — подытожил Йохан Бекман.

При этом, по его словам, открыто против НАТО в стране никто не высказывается из-за опасения потерять статус и работу.

Подводя итоги, эксперт посоветовал не спешить с выводами и отметил, что против вступления Финляндии в НАТО может высказаться Турция, тогда текущие опасения по поводу будущего окажутся беспочвенными.

Яна Соловьева
Теги: НАТО, Швеция, Финляндия, Россия