Политолог: «Конкурент у Путина есть, просто фамилия его пока неизвестна»

https://www.rbc.ru

18 мая 2020 11:18:32

2298

Эксперты прокомментировали месседж президента о будущем российской цивилизации

17 мая президент России Владимир Путин высказался о своем видении будущего нашего государства. По словам главы государства, Россия — отдельная цивилизация с множеством наций, традиций и культур. Президент подчеркнул, что для сохранения этой цивилизации «мы, конечно, должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее развитие».

«Вчера госпропагандисты начали усиленно тиражировать рассуждения Путина о том, что «российская цивилизация» будет развиваться на базе высоких технологий — искусственного интеллекта, беспилотной техники, генетики и т.д. Очевидно желание показать президента стратегом, думающим не только о текучке, но и о далёком будущем. Попытка эта удалась бы в том случае, если бы люди были удовлетворены действиями главы государства применительно к этой самой текучке. Судя по падающим рейтингам, такой удовлетворённости нет», — прокомментировал в Facebook заявление президента политолог Аббас Галлямов.

По мнению эксперта, размышления, далекие от повседневных сфер, могут быть не приняты избирателями, особенно когда в этой самой повседневности далеко не все в порядке. Вдобавок, как считает Галлямов, в настоящий момент в российском обществе востребован не столько «стратег», сколько «спасатель».

Политолог приводит в пример президентские выборы в США в 1960 году.

«На президентских выборах 1960-го года тему грядущего расцвета Америки, завязанного на науку, космос и прочие высокие технологии, пытался положить в основу своего месседжа Никсон. Он к тому моменту отработал два срока вице-президентом, поэтому, в отличие от своего соперника Кеннеди, критиковать недоработки действующей администрации не мог. Вот и говорил, что, дескать, наше настоящее великолепно, а будущее — лучше, чем может представить себе самое пылкое воображение. В целом, все основания для подобных утверждений были. В 50-е годы американская экономика выросла на 37 процентов, покупательная способность средней американской семьи увеличилась на треть, инфляция оставалась низкой. Это был период беспрецедентного роста благосостояния людей. За полгода до выборов, однако, наметились признаки возможной рецессии, и понемногу начала расти безработица. Этого хватило, чтобы американцы отказались голосовать за рассуждавшего о грядущем высокотехнологическом прорыве вице-президента, отдав предпочтение пообещавшему «togetAmericamovingagain» конкуренту», — пишет Аббас Галлямов.

Тезис, что у Путина нет конкурентов, политолог считает несостоятельным: по мнению эксперта, конкурент есть, просто его фамилия пока неизвестна.

«Тем не менее, все ошибки действующего главы государства создают запрос, который рано или поздно кто-нибудь да удовлетворит», — уверен Галлямов.

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик также предположила, что месседж президента может быть воспринят определенной частью населения не лучшим образом.

«Вне текущего контекста рассуждения о цифровом будущем российской цивилизации смотрятся интересно, — говорит эксперт. — Однако уйти от этого самого контекста никак не получится. И вряд ли человек, после почти двухмесячного сидения дома, лишившейся внушительной части (или даже всех) доходов, обрадуется рассуждениям о нашей уникальности и том, как хорошо станет в будущем. Скорее люди хотели бы услышать, как будут решаться их проблемы здесь и сейчас. И, разумеется, с помощью конкретных действий».

Также Венера Люцик отметила, что в российском обществе присутствует серьезный запрос на обновление, и публичной власти, по ее мнению, следовало бы двигаться в этом направлении.

«На мой взгляд, власти выгоднее всего сейчас быть на пике этого общественного запроса. Из каждого «утюга» должно звучать, как будут меняться принципы взаимоотношений центра и регионов, принципы работы надзорных органов. Неплохо было бы поддержать общественную дискуссию о возврате выборов градоначальников, о формировании и полномочиях органов местного самоуправления. О диалоге с гражданским обществом, наконец, который, за редкими исключениями, присутствует только в Москве. На фоне реальных шагов по решению проблем настоящего рассуждения о будущем были бы вполне уместны», — считает эксперт.

Алексей Нилов
Теги: Путин, конкурент, российская цивилизация