Ватиканский собор Святого Петра открылся для посетителей после двухмесячной изоляции

https://odessanews.net

18 мая 2020 20:18:00

1365

Главный храм католического мира — собор Святого Петра в Ватикане — открылся для паломников и туристов

Об этом со ссылкой на агентство ANSA сообщает ТАСС. 

До наступления пандемии карликовое город-государство с его знаменитым собором Святого Петра, музеями, Сикстинской капеллой и садами посещали до 6 млн человек в год. Однако с приходом коронавируса цитадель мирового католицизма закрылась для посетителей.

Самый большой христианский собор в мире — Св.Петра, созданный гением Микеланджело, Бернини, Браманте, Рафаэля, в котором папы римские проводят мессы, являющийся визитной карточкой Ватикана, обезлюдел больше чем на два месяца.

С 10 марта из-за пандемии коронавируса собор был закрыт для посещений. Во время периода самоизоляции там прошла только пасхальная служба во главе с Папой Римским Франциском с участием всего нескольких иерархов, которая транслировалась онлайн.  В понедельник утром Франциск вознес молитву в одном из приделов у могилы Папы Римского Иоанна Павла II, канонизированного в 2014 году, по случаю 100-летия со дня его рождения.

Отныне храм будет открыт для посещения, но при этом посетители обязаны будут пользоваться средствами индивидуальной защиты. Во избежание больших скоплений людей допуск в собор будет регулироваться сотрудниками швейцарской гвардии, к средневековой экипировки которых — жёлтые камзолы, подхваченные под коленями брюки и берет с красным плюмажем — прибавлены еще и медицинские маски с перчатками. Также контроль будет усилен итальянскими жандармами и добровольцами Мальтийского ордена.

Выступая с памятным словом на гробнице Иоанна Павла II, папа Франциск сообщил, что народ Божий отныне «сможет вернуться к общему знакомству с Господом в таинствах», добавив при этом, что необходимо будет «соблюдать обязательные санитарные предписания».

Базилика Святого Петра перед открытием подверглась санитарной обработке. Также обязательным для верующих при посещении служб станет ношение масок, перчаток и соблюдение социальной дистанции.

В связи с коронавирусом, которым заразились больше 200 тысяч граждан апеннинского государства, в Италии верующие на два месяца вынуждены были отказаться от массовых богослужений и причастия.

О наплыве католиков в храмы после смягчения мер самоизоляции можно судить по тому, что только в небольшом городке Одежо на севере страны полтысячи человек стояли два часа в очереди в церковь, чтобы принять причастие после просмотра мессы через интернет, сообщает «Седмица.ру».

«Италия, на мой взгляд, самая красивая в мире страна. Пантеон, Колизей, собор Святого Петра, мировые шедевры живописи и архитектуры, старинные замки, смесь древних культур — все это безусловно привлечет российских туристов, как только будут отменены ограничения. Многие мои знакомые приезжают в Италию по семь-восемь раз, вдохновившись красотой этой древней страны, где все овеяно многовековыми мифами и легендами. Не знаю, как другие, но я с семьей отправлюсь туда снова, как только коронавирус закончится», — сказала «Гражданским силам.ру» туристка из Москвы Ирина Мересьева.

Сергей Путилов
Теги: Ватикан, собор Святого Петра, первая месса, коронавирус