В Тамбовской области скоро может не оказаться места для утилизации мусора

В Тамбовской области скоро может не оказаться места для утилизации мусора Фото © «Гражданские силы.ру»

25 мая 2022 15:30:00

3494

В конце текущего года в Тамбовской области может возникнуть мусорный кризис: ресурс действующих объектов приема отходов не продлен, а новые не построены

Годовой объем образования твердых коммунальных отходов (ТКО) на Тамбовщине составляет около 300 тысяч тонн. Сейчас в регионе львиную долю таких отходов (около 77 % всех объемов) принимает мусоросортировочный комплекс ООО «КомЭк» в Тамбовском районе с современным полигоном захоронения ТКО. Еще около 13 % приходится на три мусоросортировочные станции той же компании с полигонами захоронения отходов в Рассказовском, Уваровском и Жердевском районах. Работают также четыре мусоросортировочные станции с полигонами захоронения (изначально являлись районными свалками) в Моршанском, Кирсановском, Мордовском и Петровском районах, а также полигон (изначально являлся районной свалкой) в Староюрьевском районе.

Согласно действующей территориальной схеме предполагается закрытие основных работающих сегодня объектов. Полигон ООО «КомЭк» в Тамбовском районе планируется закрыть в текущем году, мусоросортировочный комплекс этой же компании в Тамбовском районе — со следующего, 2023 года (объект работает более 14 лет). Согласно схеме, речь идет и о закрытии полигонов ООО «КомЭк» в Рассказовском, Уваровском и Жердевском районах с 2025 года (заполнены только на 11 % проектной мощности).

Основны потоки отходов предполагается перенаправить на еще невозведенный объект АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) в Сосновском районе с 2023 года (ориентировочная сумма инвестиций около 2 млрд. рублей).

Выполнение этих мероприятий вызывает сомнения в части технического и экономического обоснования. По оценке экспертов, все это может вызвать рост тарифа регионального оператора в 2,7 раза за 10 лет.

У мусорных объектов АО «Тамбовская сетевая компания», как писали СМИ, интересная история. Так, четыре года, с 2018 года коммерсанты пытаются построить в регионе собственный полигон захоронения твердых отходов. Поначалу речь шла о площадке в Никифоровском районе. Это вызвало, возможно, первые мусорные протесты на Тамбовщине, массовые акции местных жителей начались еще в декабре 2018 года. Объект до сих пор не введен в эксплуатацию, идут судебные разбирательства о возможной незаконности его строительства. ТСК заявила иск о взыскании с администрации Никифоровского района 217 млн рублей убытков из-за невозможности ввода полигона в эксплуатацию.

Похожая история разворачивается в Сосновском районе. Там по поводу строительства такого объекта ТСК в 2021 году попыталась провести публичные слушания, однако их результаты были отменены по требованию прокуратуры. Более того, местные жители собрали 716 подписей против строительства полигона (это почти половина взрослого населения Дегтянского сельсовета Сосновского района) и направили президенту России Владимиру Путину, 30 июня прошлого года было записано видеообращение на «Прямую линию» главы государства. После чего на одного из инициаторов обращения было совершено нападение, вызвавшее широкий резонанс на федеральном уровне.

Местные жители возмущены тем, что коммерсанты не обращают внимания на местные обстоятельства, как то высокий уровень грунтовых вод на предполагаемом месте строительства. Тревожит и завышенная, по мнению сельчан, мощность нового объекта обработки и захоронения ТКО. Это вызывает обоснованные опасения, что на объект планируется заводить отходы из других регионов страны. Региональный оператор по обращению с отходами продолжает формировать разрешительную документацию для строительства объекта в Сосновском районе.

Как отмечают эксперты, знакомые с ситацией, существующий ресурс основного областного полигона в Тамбовском районе позволяет эксплуатировать его до конца 2022 года. Его закрытие при отсутствии альтернативных объектов может привесити к возникновению кризисной ситуации в сфере обращения с ТКО в большинстве городов и районов Тамбовщины; тем самым, мероприятия действующей территориальной схемы в установленные сроки вряд ли реализуемы и требуют срочной корректировки.

Возможно было бы цедесообразным отказаться от строительства нового объекта в Сосновском районе и модернизировать действующий мусоросортировочный комплекс в Тамбовском районе. А после закрытия полигона в Тамбовском районе перенаправить потоки отходов на действующий полигон захоронения в Рассказовском районе .

Вполне реально, что такая схема действий позволит не провоцировать социальное недовольство тамбочван, сократить сроки реализации проекта, удержать рост тарифа регионального оператора в пределах инфляции, и в короткие сроки добиться достижения целевых показателей национального проекта «Экология» в сфере обращения с отходами.

Мусорная проблематика помимо экологического, социально-политического измерения имеет ярко выраженный финансово-экономический региональный аспект, который упирается в вопрос взаимодейтсвия пришлых на пост руководителя области «варягов» и местных элит. Потому что как правило запутанные сложнопереплетенные клановые финансовые интересы являются началом всех проблем для губернаторов, которые сходу, осваивая регион, пытаются выкраивать налаженные десятилетиями связи в угоду ситуативных бенефициаров. Все это в итоге порождает проблемы, которые обычно заканчиваются тем, что губернаторы вынуждены покидать свои посты.

Теги: Тамбов, мусор, утилизация