ВЦИОМ: в российском обществе растет тревожность в связи с коронавирусом

ВЦИОМ: в российском обществе растет тревожность в связи с коронавирусом Фото © «Гражданские силы.ру»

20 января 2022 17:15:00

1292

Чем меньше населенный пункт, тем выше одобрение действий властей, говорят эксперты

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал журналистам о настроениях в российском обществе в связи с распространением нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон».

«В обществе растет тревожность. Если еще 16 января 55% респондентов заявляли, что они очень сильно (или в какой-то степени) боятся заразиться коронавирусом, то 19 января таких ответов было уже 62%. А вот что касается оценки действий власти по степени достаточности для предотвращения распространения инфекции — здесь обратная динамика. О том, что мер достаточно, 14 января заявили 50% опрошенных, а 19 января — 44%. Зато на 5% увеличилось число тех, кто считает меры недостаточными. При этом превалирует (59%) мнение, что в целом власти предпринимают меры, адекватные сложившейся ситуации. Обратной точки зрения придерживаются 36%», — отметил Мамонов.

По словам аналитика, по мере уменьшения размеров населенных пунктов положительные оценки действий власти усиливаются. В целом 62% респондентов считают меры, предпринимаемые властью, в той или иной степени эффективными.

«Если говорить о влиянии ограничительных мер на жизнь и планы людей, то 18% назвали его значительным, 39% — незначительным, а 42% заявили, что меры никак не сказываются на их жизни. При этом чаще других говорили о влиянии молодые люди (18-24 года): всего 26% этой группы заявили об отсутствии влияния ограничительных мер на их жизнь», — сказал Мамонов. 

По данным эксперта, 57% россиян могут назвать конкретную меру, которая раздражает их больше всего (чаще других конкретный ответ давали молодые люди — 73% — и активные пользователи интернета). Первое место по «популярности» занимает система QR-кодов, второе — масочный режим и социальная дистанция, на третьем месте — вопросы вакцинации.

Политолог Александр Асафов оценил восприятие принимаемых мер в России и за рубежом.

«Мы научились жить при ограничениях, но и у нас, и в западных странах есть определенная инерция, и новая реальность, которую уже нарекли «новой нормальностью», имеет вид, отлитый в камне. То есть, если вводятся какие-либо меры, они могут быть только такие и только навсегда. В сознании и властей разных стран, и населения сложно проходит момент, что обстоятельства меняются (хотя бы из-за нового штамма), потому что штаммы ведут себя по-разному. Эта инерция приводит к тому, что в ряде стран были введены меры, которые доказали эффективность против «дельты», поэтому все посчитали, что их нужно вводить и сейчас. Некоторые страны моментально отреагировали на омикрон ограничениями».

Тем не менее, по словам Асафова, в ряде стран были сделаны выводы, что введенные ограничительные меры никак не способствуют ограничению распространения штамма «Омикрон», поэтому были внесены коррективы.

«Из последнего — в Великобритании отменяются проверки зеленых паспортов, будет отозвана рекомендация удаленной работы, так как это никак не влияет на скорость распространения инфекции. Для заболевших будут отменять обязательную изоляцию.

Дания — отменили ограничения на массовые мероприятия. В Нидерландах возобновили работу парикмахерские и магазины товаров не первой необходимости. В США уменьшены сроки карантина — до 5 дней вместо 10. В некоторых случаях изоляция заменяется ношением маски. Аналогичные решения принимаются во многих странах. И ВОЗ уже выпустил документ, рекомендующий странам отменить или ослабить ограничения на зарубежные поездки, поскольку они никак не позволяют остановить распространения коронавирусной инфекции», — рассказал Асафов.

Дмитрий Маркин
Теги: ВЦИОМ, коронавирус, тревожность