Вице-спикер Госдумы оценил инициативы МВД в миграционной политике

Вице-спикер Госдумы оценил инициативы МВД в миграционной политике Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

10 июля 2021 13:08:00

1411

Парламентарий выступил за квоты на труд мигрантов

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой прокомментировал дискуссию, развернувшуюся в ответ на нововведения в правилах въезда и пребывания иностранцев в России. По его словам, появление реестра недобросовестных приглашающих физических и юридических лиц даст возможность снизить риски незаконной миграции, сообщает «Московская газета».

Как написал Толстой в своем Telegram-канале, «прибывающие в нашу страну люди должны понимать, что они находятся в зоне особого внимания». Народный избранник отметил, что необходимо двигаться дальше и «подумать о квотировании доли труда мигрантов в социально-важных отраслях».

Помимо введения реестра, в предложениях МВД РФ содержится инициатива отмены разрешений на временное проживание, а также установка миграционных режимов пребывания. Предполагается, что их будет три: краткосрочное пребывание в стране (суммарно не более 90 дней в течение календарного года), долгосрочное (более 90 дней) и постоянное проживание. Также предлагается работа двух реестров: работодателей и иностранных работников.

Ранее Петр Толстой заявлял, что уже действующие в стране меры контроля за незаконной миграцией работают в недостаточной степени. Парламентарий выступил с инициативой ввести перечень отраслей экономики, в которые будет запрещено привлекать иностранных работников в количестве большем, чем указано в квоте. Размеры квот предлагается обозначить в сотрудничество со специалистами, чтобы способствовать развитию этих отраслей. По мнению Толстого, это даст возможность полнее защитить интересы россиян.

Дмитрий Маркин
Теги: Пётр Толстой, мигранты, реестр