«Я не прощаю людям ложь!»: к аресту Устинова и его сообщников может быть причастен глава «Capital Group» Павел Тё

Фото из открытых источников

05 декабря 2018 23:08:28

4915

Стало известно, кто может стоять за арестом блогера Александра Устинова и его сообщников, распространявших компромат на политиков, бизнесменов и чиновников.

По информации издания «Гражданские силы.ру», пока задержаны исполнители  — сейчас они находятся под следствием в Екатеринбурге. Изъятые у них компьютеры, телефоны и планшеты отправлены в Москву — с ними работают специалисты. Осталось найти заказчиков. Это — дело техники и вопрос времени.

История задержания

Напомним, 30 ноября в Екатеринбурге сотрудники УЭБиПК ГУ МВД РФ по Свердловской области возле отеля Hayatt задержали группу лиц, подозреваемых в распространении через специально созданные интернет-сайты компрометирующих материалов в отношении крупных компаний, известных политиков, бизнесменов и чиновников.

Мошенники действовали по обкатанной схеме: на одном из подконтрольных ресурсов по заказу «клиента» публиковалась клеветническая информация об определенном человеке или возглавляемой им компании. Затем «жертве» предлагалось за крупное вознаграждение удалить компромат. По разным оценкам, сумма могла достигать от 5 до 25 тысяч долларов США. В случае отказа «сотрудничать», лживая информация продолжала распространяться и выходила почти ежедневно.

Среди задержанных злоумышленников оказался блогер автор нескольких Telegram-каналов («Устинов троллит» и «ДИП губернатора») Александр Устинов, его помощник Иван Бесценный, программист Антон Старк, Александр Козлов, гражданин Украины и владелец группы сайтов «Гипотеза» «Тарас», а также другие лица, на чьи имена были зарегистрированы доменные имена интернет-порталов.

В своей работе мошенники  использовали такие сайты, как kompromatural.ru, compromat.ws, ustav.net, glavk.info, chel.pro, kommentator.ru, 59minut.info, cont.ws, compromat.group. и т.д. При этом эти ресурсы не были зарегистрированы в качестве СМИ и оформлялись на подставных лиц с доменными именами, дислоцированными в странах ближнего и дальнего зарубежья: Украине, США, Канаде и  т.д.

Так, СМИ уверены, что за арестом скандально-известного блогера Устинова и его команды стоят люди, обладающие достаточным авторитетом, связями и ресурсами для проведения такой спецоперации. Среди возможных инициаторов задержаний в частности назывались пострадавшие от действий злоумышленников председатели правления «Роснефти» и «ВТБ» — Игорь Сечин и Андрей Костин, а также руководство АО «Вентпром» — заявление директора именно этой компании в правоохранительные органы якобы стало поводом для возбуждения уголовного дела. Также в список тех, кто мог стоять за арестом Устинова и его сообщников, попал член Совета директоров АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко — возглавляемая им организация также не ускользнула от внимания мошенников. 

Привет из Москвы!

Однако, как выяснили «Гражданские силы.ру», в истории с задержанием Устинова и его сообщников есть явные несоответствия. И хотя спецоперация проводилась на территории Екатеринбурга, здесь прослеживается четкий след Москвы.

Так, анализ сайтов, входящих в систему ресурсов «Гипотеза», принадлежащих арестованному «Тарасу», показал, что компроматы на руководителей ТОПовых российских компаний «Роснефть», «ВТБ» и др., начали публиковаться еще в 2017 году. Однако кардинальные меры по выявлению и аресту злоумышленников были предприняты почему-то только сейчас и по заявлению неизвестной широкой публике региональной компании.

Слабо верится в то, что столь высокопоставленные чиновники целый год собирались с силами, чтобы дать отпор интернет-вымогателям. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить стремительное развитие событий в споре между Сечиным и РБК.

Если Сечин и Костин больше года ничего не смогли сделать с этой ситуацией, вряд ли директор свердловского «Вентпрома» оказался ресурснее «Роснефти» и «ВТБ», и его использовали только в качестве casus belli.

Однако все становится на свои места, если принять во внимание, что, что Свердловская область, на территории которой были арестованы мошенники,  является вотчиной Москвы — по данным ряда ресурсов, губернатор региона Евгений Куйвашев предположительно является близким родственником заместителя столичного мэра Анастасии Раковой.

«Я не прощаю людям ложь!...»

К активным действиям силовики перешли только после того как на сайтах glavk.info, compromat.ws, ukrnews.life, pravda.rv.ua, vstarine.com, kompromatural.ru и др. появилась информация, компроментирующая основного игрока столичной строительной сферы, владельца крупной девелоперской компании  «Capital Group» Павла Тё и высшее руководство Москвы, на которых в течение последнего месяца «устиновцы» активно публиковали диффамацию.

По информации издания, после публикации первых таких материалов, Павел Тё в своем близком кругу заявлял, что у него «есть воля, сила, право и предлог» для того, чтобы «пресечь порочную практику безнаказанного разгула зарвавшихся клеветников».

И возможно не просто так фигуранты уголовного дела до сих пор находятся в СИЗО в Екатеринбурге, а все конфискованные у них технические средства — на экспертизе в Москве. Это исключает любую возможность стереть находящуюся на них информацию, например имена заказчиков .

Вероятно не зря, хорошо знающие бизнесмена Павла Тё люди утверждают, что одним из главных жизненных принципов владельца «Capital Group» является следующий: «Я не прощаю людям ложь!»...

Анастасия Крамер

Теги: Павел Тё, «Capital Group», Александр Устинов