Компания Capital Group представила 3-D модель Москвы будущего

Фото © «Гражданские силы.ру»/Марина Мароховская

17 декабря 2018 19:46:39

3465

О своих грандиозных проектах и итогах 25-летней работы на столичном рынке недвижимости представители компании рассказали на пресс-конференции в одном из небоскребов «Москва-сити».

Юбилейная встреча прошла в понедельник, 17 декабря, в башне «Око» комплекса Москва-Сити, которая представляет собой самые высотные апартаменты в Европе. Это второй небоскреб от Capital Group на территории высотного комплекса Москвы, открывающий новую главу в истории российского высотного строительства и формирующий новый стиль российской столицы. Именно здесь компания и подвела итоги юбилейного года работы, представив 3-D презентацию Москвы будущего.

За четверть века работы Capital Group стала признанным лидером в области строительства жилья бизнес, элит и премиум классов, а также высотного строительства в столице. На сегодняшний день портфель компании измеряется 8,2 миллионами кв. метров реализованных, строящихся и проектируемых объектов, среди которых знаковые здания первого в России отеля Mandarin Oriental Hotel, брендированные резиденции с юридическим статусом квартир на Софийской набережной, жилые комплексы «Легенда Цветного», «Mon Cher», «Город Столиц», «ОКО», и другие.

Только за уходящий 2018 год на проекты группы компаний Capital Group пришлась треть рынка бизнес и элит сегмента в Москве. Всего в этом году было представлено 7 проектов, которые в общей сложности вывели на рынок 670 тысяч кв. метров жилой недвижимости. Этот показатель стал рекордным за всю 25-летнию историю компании, о чем на пресс-конференции заявил председатель Совета директоров Capital Group Павел Тё.

Сюда вошли такие масштабные проекты, как комплекс жилых небоскребов «Небо» (157 057 кв.м) и Bauman House (40 048 кв.м) в центральном округе, клубный проект премиум-класса White Khamovniki (17 184 кв.м) в Олсуфьевском переулке, комплекс «Медный 3.14» (23 135 кв.м) в районе Якиманка, новые концепции развития территории Бадаевского пивоваренного завода в Москве и знаменитого «дома-книжки» на Новом Арбате, 15. Завершить строительные работы планируется  в течение трех-четырех лет. Также продолжается строительство других проектов, заявленных в 2017 году – клубного дома Кутузовский XII и комплекса жилых небоскребов Capital Towers на Краснопресненской набережной.

С помощью наушников и очков виртуальной реальности присутствующие на пресс-конференции журналисты смогли в числе первых совершить экскурсию по городу будущего и увидеть своими глазами, как новые проекты впишутся в исторический и современный архитектурный облик Москвы.

Амбициозные планы компании обещают превратить каждый строящийся объект в «жемчужину» столичного градостроительства мирового уровня.

По словам гендиректора Capital Group Валентины Станововой, сейчас в строительстве у компании находится порядка 5 миллионов квадратных метров. В общей сложности в 2018 году компания инвестировала в строительство проектов жилья и многофункциональной недвижимости 22 млрд рублей. Этот показатель включает в себя вложения компании как в новое строительство, так и в реставрацию, приспособление и капитальный ремонт зданий. Кроме того, в текущем году компания взяла на себя и обязательства по работе с обманутыми дольщиками.

Так, ранее было заморожено строительство жилого комплекса «Марьино Град» на юго-востоке Москвы. По сообщению СМИ, строительные работы оказались прекращены, деньги растрачены, а конкретные сроки окончания стройки названы не были. Обманутые дольщики обратились к Президенту РФ с открытым письмом, в котором просили разобраться в ситуации и помочь им получить законное жилье.

Решить эти проблемы взялась группа компаний Capital Group. Со слов Павла Тё, до конца следующего года Capital Group достроит «Марьино град», а также еще два жилых комплекса в ТиНАО — «Спортивный Квартал» и «Спорт Таун».  

«Первый опыт по проблемным объектам с обманутыми дольщиками у нас был на улице Бочкова — площадка «СУ-155», которую после банкротства компании продавал банк ВТБ. Мы ее выкупили и узнали, что в обременении было порядка 200 обманутых пайщиков. Восемьдесят процентов из них взяли у нас квартиры в уже построенных домах. По первой очереди «Спортивного Квартала», а это где-то порядка 90 тысяч кв. метров, сейчас мы подаем документы на получение заключения о соответствии. По пос. Марьино ситуация гораздо сложнее, там мы достраиваем порядка 350 тысяч кв. метров. Примерно в январе 2019 года по «Марьино Град» мы выйдем на заключение о соответствии и где-то в феврале планируем ввести жилой комплекс в эксплуатацию. Таким образом, до конца следующего года мы этот вопрос полностью закроем», — пояснил глава компании.

Весной большой неожиданностью для отрасли и москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стало также решение компании, известной дорогими объектами недвижимости, принять участие в городской программе реновации. Как отметил на сегодняшней встрече Павел Тё, из-за недостатка «стартовых» площадок для реализации программы, к руководству компании обратились столичные власти с предложением о сотрудничестве. В данном случае Capital Group выступила не как строитель или подрядчик, а как девелопер, предоставив недостающие городу «метры» по себестоимости. Таким образом, у города появилось около 200 тысяч кв. метров для муниципального жилья. Однако после достижения договоренностей, по словам Тё,  себестоимость «реновационных» площадей выросла на 15-20 тысяч рублей за метр, и компания понесла убытки.

В настоящее время на фоне последних законодательных изменений Capital Group решила временно не выводить на рынок новые проекты. Как отметил Павел Тё, в ближайших планах компании «сделать паузу», сосредоточив все усилия на уже начатых проектах.

«В этом году мы не заложили ни одного квадратного метра, потому что не понятно, как будут развиваться отношения между государством и инвестором дальше. Проект живет в среднем от трех до восьми лет, и мы должны понимать, что будет в этот период», — сказал Павел Тё, подчеркнув, что при сложившейся ситуации цена квадратного метра в Москве может вырасти со следующего года на 15-20%.

Напомним, новые изменения законодательства о долевом строительстве предполагают переход уже строящихся жилых проектов на эскроу-счета с 1 июля 2019 года, что, по мнению экспертов, может усугубить проблему обманутых дольщиков из-за того, что финансовая модель недавно вышедших на рынок проектов, которые сейчас находятся в активной стадии строительства и продаж, не предполагала обязательного перехода на эскроу-счета. Поэтому даже успешные сегодня проекты могут не получить финансирование от банков просто потому, что их экономика не соответствует определенным банковским критериям.

Марина Мароховская

Теги: Capital Group, Павел Тё, недвижимость, Москва