Депутат Михаил Амосов назвал «сошедшими с ума» коммунальщиков, замуровывающих подвалы от кошек

Фото из открытых источников

16 июля 2019 10:06:23

2697

Складывается впечатление, что Россия вернулась во времена темного Средневековья. Хотя сейчас кошек уже не объявляют исчадиями ада, но люди продолжают пребывать в заблуждениях, чреватых серьезными последствиями для здоровья

Вплоть до семнадцатого века в Европе кошек живьем муровали в основание нового здания, чтобы их духи защищали дом от крыс и мышей. Понятно, что духи в отличие от живых четвероногих обитателей едва ли справлялись с этой задачей. Война с кошками – естественными врагами крыс и мышей (являющихся разносчиками опасных заболевания вплоть до чумы) – стоила в свое время обитателям невежественного континента половины населения, умершего в скоропостижных муках.

Российские коммунальщики, замуровывающие подвальные окошки с целью избавить дома от пушистых друзей человека, являются настоящими наследниками инквизиторов и проводниками эпидемий. Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов подверг критике деятельность строителей и сотрудников ЖКХ, поскольку последние в жилых домах во время ремонта наглухо закрывают подвалы. Кошки, не успевшие покинуть помещение, гибнут там мучительной смертью без воды и еды. Оставшиеся без тепла, лишенные жилища в суровую зимнюю пору животные также гибнут.

На просьбу прокомментировать действия строителей и коммунальщиков, закрывающих подвалы, Амосов ответил: «Они с ума сошли». Об этом сообщает «Росбалт». При этом парламентарий отметил, что установка стеклопакетов в подвалах вместо вентиляционных решеток противоречит закону. В соответствии с постановлением Госстроя России продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Амосов настаивает, чтобы исполнители работ оставляли не менее одного открытого продуха на одну секцию здания. По его словам, это обеспечит и нормальную вентиляцию подвалов, и гуманное отношение к животным.

Формальной причиной того, что подвальные окошки должны быть замурованы, не в меру ретивые коммунальщики называют то, что кошки якобы распространяют блох и антисанитарию. Однако этот аргумент выглядит смехотворно по сравнению с теми напастями, которые могут прийти в случае изгнания этих миролюбивых животных из подвалов. На смену им в в дома через мусоропроводы и помоечные секции просочатся крысы и мыши, являющиеся носителями опаснейших заболеваний. Заделывая воздуховоды под предлогом борьбы с нашествием кошек, службы ЖКХ уподобляются инквизиторам. Именно борьба с семейством кошачьих стала причиной распространения в Европе бубонной чумы, выкосившей от 60 до 100 млн жителей всего за столетие.

В дремучие средние века в Европе по благословению церкви кошек как пособников дьявола (особенно черных) повсеместно топят в мешках, сжигают, бросают из башен и даже вешают. Сохранились многочисленные документы инквизиции. Спасти черную кошку от смертной казни могло только белое пятнышко на шерсти, «метка ангела», которая снимала подозрения в колдовстве. Примечательно, что пик антикошачьей кампании в Европе в 14 веке совпал с эпохой великой эпидемии, известной как черная смерть. Разносчиками опасного заболевания явились крысы, лишившиеся своего естественного врага в лице кошек. Дело в том, что крысы являются носителями чумной палочки — бактерии, вызывающей бубонную чуму. Блохи, вкусившие заражённой крысиной крови, становились распространителем болезни. Ужасающая пандемия в середине 14 века, охватившая Азию, Европу, Северную Африку, унесла жизни более 100 миллионов человек.

Примечательно, что в отличие от Европы, где кошек преследовали, арабский Восток эта беда миновала. Согласно исламским хадисам, однажды кошка спасла пророка Мухаммеда от ядовитой змеи. В результате основатель ислама так проникся любовью к этим животным, что даже однажды, когда ему необходимо было идти на молитву, чтобы не будить кошку, спавшую на его рукаве, отрезал эту деталь одежды, дабы не беспокоить животное. Приехавшего в Стамбул туриста удивляет обилие кошек и гуманное отношение к ним местных жителей. Животным строят даже специальные домики для зимовья. В Египте четвероногие друзья человека и вовсе обожествлялись, что вполне объяснимо, ведь кошки помогали защищать амбары с зерном от нашествия грызунов. Вот только нашим коммунальщикам уроки истории, как видно, не идут впрок.

Сергей Путилов
Теги: кошка, Средневековье, ЖКХ, чума