Юриста удивили высказывания Пескова о противозаконности анонсов несанкционированных акций

Юриста удивили высказывания Пескова о противозаконности анонсов несанкционированных акций Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

05 февраля 2021 15:57:00

909

5 февраля 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что анонсы о несанкционированных акциях являются противозаконными

«Анонсирование каких-либо противоправных действий, анонсирование нелегитимных акций – само по себе это уже не коррелируется с законом», — заявил чиновник.

Как рассказала изданию кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, статья 10.6 закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регулирует особенности распространения информации в социальных сетях, в частности, определяет виды запрещенной к распространению информации. Эксперт обратила внимание на то, что к запрещенной информации законом отнесена «информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». 

«В данном случае, необходимо смотреть на лингвистическую суть и содержание анонса. Если в тексте его авторы расскажут о датах и месте несанкционированной акции и будут активно склонять и призывать к участию в ней других граждан, то такой анонс, разумеется, подпадает под предусмотренные ограничения. Это может повлечь за собой административную ответственность и миллионные штрафы согласно КоАП РФ. Если в опубликованном тексте содержится исключительно ознакомительная информация о том, что, условно, оппозиция проведет на выходных несогласованный митинг, то тогда здесь призыва не содержится и такой информационный анонс под запреты не попадает», — пояснила Екатерина Скосаренко.

Также, по словам юриста, не попадает под запреты информация о том, когда граждане в личных постах в соцсетях без призывов сообщают о своих планах прийти на несанкционированный митинг. 

«В законодательстве не содержится запретов для граждан, которые являются простыми участниками протестных акций (не организаторы), звать других взрослых граждан на такие мероприятия (наказуемо только вовлечение несовершеннолетних). Есть только обязанность СМИ и соцсетей удалять такие призывы. Если есть концептуальные сомнения, являются ли те или иные речевые и письменные выражения призывающими к участию, то проводится лингвистическая экспертиза с привлечением специалистов, которые вынесут свое резюме, — говорит Екатерина Скосаренко. — Предполагаю, что пресс-секретарь президента, несмотря на довольно серьезную должность, не в полной мере владеет тонкостями юридической терминологии. Возможно, он имел в виду не любой анонс, а именно приглашение на мероприятие. Иначе следуя логике пресс-секретаря, тогда правоохранительные органы столицы, мэра Москвы и Роскомнадзор можно привлечь к ответственности за анонсы. Потому что они проинформировали незнающих граждан о запрещенной акции, так сказать, анонсировали ее».

Ранее правозащитники посчитали нарушением прав журналистов в связи с недопуском в здание Мосгорсуда, где рассматривалось ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный.

Задержания журналистов и недопуск представителей СМИ к месту событий фиксировались и во время несогласованных акций протеста 31 января 2021 года. Как рассказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, силовики задержали порядка 60 сотрудников средств массовой информации.

 

Жанна Гавшина
Теги: Юрист, Песков, анонс, несанкционированные акции