Президенту США предложили отказаться от услуг ООН в Сирии

Президенту США предложили отказаться от услуг ООН в Сирии Фото: Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

05 февраля 2021 17:46:00

1429

Группа военных аналитиков предложила президенту США Джо Байдену провести в Сирии собственную операцию, без участия Организации Объединенных Наций, так как та, по мнению аналитиков, сотрудничает с Башаром Асадом

Статью с этим предложением опубликовал журнал Newsweek.

Авторы публикации отмечают вклад Российской Федерации в сохранение государственной власти в САР, и в этом, по их мнению, заключается главная проблема. В частности, Роберт Форд, проработавший послом США в Сирии с 2011 по 2014 годы, вместе с другими авторами полагает, что Москва поможет Асаду переизбраться на новый срок.

«Россия поддержит переизбрание Асада на новый срок в рамках фальшивых выборов, ориентировочно намеченных на весну, затем Москва будет добиваться более широкого карт-бланша для Асада на руководство всеми операциями ООН по оказанию помощи Сирии», — теоретизируют авторы материала.

Чтобы этого не произошло, гуманитарный кризис в САР необходимо политизировать, причем чем скорее, тем лучше – настаивают авторы.

Эту публикацию прокомментировал российский эксперт-политолог Владимир Карасев. Как сообщает «Вести Подмосковья», он предположил, что раз подобные материалы выходят в таком издании как Newsweek, значит американский истеблишмент действительно озабочен сирийским вопросом.

«И раз они подчеркивают именно российскую роль, то это значит, что Москва все сделала правильно, когда принимала решение поддержать правительство Асада. С этой задачей российские силы справились – будь то ВКС в небе или «ЧВК Вагнера» на земле», — считает Карасев.

Упомянутая публикация, по мнению эксперта, отчасти раскрывает планы США в отношении Сирии. Если Штаты начнут перетягивать одеяло на себя, считает Карасев, то кому-то из крупных игроков это может не понравиться. И тогда Россия сможет наладить отношения с этими игроками в своих интересах.

Теги: Сирия, Россия, США