Психолог рассказал о причинах созависимости

Психолог рассказал о причинах созависимости Фото: Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

06 февраля 2021 18:33:00

2186

Не каждой семье, столкнувшейся с этой проблемой, нужна помощь, считает специалист

Наверняка многие слышали о проблеме созависимости, возникающей в семьях, где один из партнеров (как правило, муж), зависим от алкоголя или наркотиков, а другой пытается его от этой зависимости спасти. К сожалению, зачастую такие пары становятся созависимыми и им бывает трудно вернуться к нормальной социальной жизни.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский рассказал, в чем, по его мнению, лежит корень данного явления и почему выздоровление зависимого человека иногда приводит к распаду семьи.

Как отметил психолог, созависимые люди с детства ощущают себя слабыми, неполноценными, неуверенными в себе. И, связывая свою жизнь с глубоко зависимым от алкоголя или наркотиков человеком, они как бы улучшают свою самооценку: спасая другого от болезни, такие люди обретают смысл жизни и начинают доминировать над партнером, манипулируя чувством вины. Это нездоровый способ адаптации к внешней среде. Такой метод «спасения» зачастую неэффективен, поскольку зависимость — это болезнь, лечиться от которой необходимо под руководством специалистов. И если говорить о помощи близких, то это должна быть помощь сильного и волевого человека, а созависимый сам нуждается в помощи, находясь во власти неуверенности и страха. При этом «спасатель», изо всех сил цепляясь за своего «подопечного», сам становится зависимым от него. Таким образом, получается, что вместо спасения одного партнера слабеют оба, все глубже погружаясь каждый в свою зависимость.

Однако иногда случается так, что старания увенчиваются успехом: муж бросает пить, устраивается на работу и наконец-то социализируется. Казалось бы, это начало новой, здоровой и счастливой жизни, но именно в этот момент супруги начинают ругаться, предъявляя друг другу все новые и новые претензии. В самых негативных вариантах развития событий дело доходит до развода. 

Как пояснил психолог, это происходит из-за того, что в момент исцеления зависимого партнера у его «спасателя» рушится весь мир, пропадает смысл жизни. Ведь зачастую декларируемые благие намерения не совпадают с глубинными потребностями - получить «признание» мира через спасение другого. И теперь он подсознательно будет стремиться обвинять партнера во всех смертных грехах, чтобы снова ощутить собственную значимость через «служение».

Впрочем, полагает эксперт, далеко не во всех случаях таким семьям нужна помощь извне. 

По мнению Валерия Ивановского, главный симптом — это боль и страдания. «Если человек страдает, если он испытывает дискомфорт в отношениях – значит, адаптация неудачная, нужно что-то менять. Ну а если человек счастлив даже в столь нестандартных условиях, если в семье всех устраивает такое положение дел, то зачем мешать?» — считает психолог.

Дмитрий Маркин
Теги: созависимость, психология