За передачу третьему лицу сим-карты могут оштрафовать на 50 тыс. рублей

01 сентября 2025 21:13:00
С 1 сентября вступают в силу поправки КоАП РФ, ужесточающие ответственность за передачу своих сим-карт третьим лицам
Гражданам грозят за данное правонарушение штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, организациям, передающим сим-карты гражданам без договора, грозят штрафы до 200 тыс. руб. Но при этом сделано исключение для кратковременной и безвозмездной передачи номеров, что не будет считаться правонарушением (например, передать телефон прохожим, которым нужно связаться с близкими). Также разрешено передавать свои номера сотрудникам правоохранительных органов, силовых ведомств и экстренных служб, находящимся при исполнении.
Отметим, что закон по-прежнему допускает покупку сим-карты для близких родственников, определенных СК РФ (супруги, родители, дети, братья, сёстры, бабушки, дедушки и внуки). Таким образом, родители смогут покупать номера своим несовершеннолетним детям, а взрослые граждане – пожилым родственникам. Правонарушением будет считаться передача оформленного номера третьему лицу, не являющимся близким родственником.
Поправки рассчитаны на противодействие мошенникам, которые покупают номера, оформленные на других лиц для совершения преступлений. Также, как рассказали законодатели, чужие номера используются преступниками для фейковых сообщений о ложных терактах, оформления кредитов и обмана уязвимых категорий граждан. Ответственность грозит только за передачу своей сим-карты третьему лицу. Самому лицу, использующему чужую сим-карту, в законе санкций не указали (ему грозят санкции в случае использования чужой сим-карты для совершения преступлений).
Екатерина Скосаренко