В Тяньцзине Россия и Китай обсудят совместные проекты и безопасность

В Тяньцзине Россия и Китай обсудят совместные проекты и безопасность Фото © «Гражданские силы.ру»/ Мария Исаева

02 сентября 2025 19:22:00

75

Об этом изданию «Гражданские силы.ру» рассказали кандидат экономических наук Михаил Беляев и политолог Александр Асафов

На саммите ШОС в китайском Тяньцзине будут достигнуты новые договоренности между странами.

«Сейчас у нас с Китаем настолько многогранные отношения, что придумать что-то новое сложно. Скорее всего акцент в беседах российского и китайского лидеров будет сделан на инвестициях и кооперационном взаимодействии, что коснется проектов как на территории России, так и Китая. Прежде всего это освоение перспективных месторождений, полезные ископаемые из которых нужны обеим странам. Наверняка опять будет поднят вопрос о Северном морском пути — один из важнейших и крупнейших в повестке сегодняшнего дня. Думаю, также будет разговор о развитии атомной энергетики, технологий искусственного интеллекта и инновациях в промышленности. При этом новые аспекты взаимоотношений никак не помешают тому, что уже было достигнуто между странами ранее. 

Будут решаться в Китае и вопросы трехсторонних экономических отношений. Запланированы переговоры лидеров России, Китая и Монголии. Тем для беседы в таком составе очень много, но акцент будет сделан на строительстве газопровода «Сила Сибири 2». Это очень важный проект для всех трех государств. Представителям стран также предстоит обсудить организацию транспортных коридоров, логистики и разработку месторождений. В том числе на территории Монголии, которой предстоит играть в этой кооперации большую роль. Считается, что это аграрная страна, но основную часть ВВП там дает горнодобывающая промышленность. И потенциал у нее еще очень большой. Могут подключиться к обсуждению проектов и другие государства, входящие в ШОС, представленные на саммите», — считает Михаил Беляев.  

«Учитывая продолжительность визита, Владимир Путин и Си Цзиньпин могут обсудить в эти дни немало вопросов. Это как очевидные темы, находящиеся в политэкономической повестке, так и сотрудничество по углеводородам, торговые и логистические проекты, связанные, в том числе, с редкоземельными элементами. Кроме того, разговор пойдет о ядерной энергетике, освоении Арктики, загрузке Северного морского пути. Актуальны сегодня темы космоса и военно-технического сотрудничества, что также имеет экономические обстоятельства. 

Визит длительный, тем много, но вопрос в том, что может быть доложено о результатах на открытых пресс-конференциях. После Анкориджа какие-то вещи проговариваться не будут с учетом того, что Дональд Трамп практически ежедневно обещает всему миру какие-то новые обстоятельства. Важным будет и вопрос глобальной безопасности. Трамп дал пас по поводу того, что он хочет новую архитектуру мировой безопасности по контролю за вооружениями. Безусловно, российско-китайский ответ здесь нужен, а его можно согласовать только в рамках подобных встреч», — отметил Александр Асафов. 

Строительство экономического коридора Россия — Монголия — Китай обсуждалось в Москве между главами стран в мае на праздновании 80-летия Великой Победы. По итогам встречи стороны приняли заявление, в котором подчеркиваются высокие перспективы комплексного сотрудничества в трехстороннем формате. Лидеры государств договорились активно содействовать реализации совместных проектов.

Теги: Россия, Китай, ШОС, перспективы