Замедление Twitter стало ответом на обещание кибератаки со стороны США?

Замедление Twitter стало ответом на обещание кибератаки со стороны США? Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

10 марта 2021 17:01:00

1854

Считается, что сегодня Россия впервые узнала, что такое «суверенный интернет»

Удастся ли предпринятая сегодня вторая в истории попытка российских властей подкорректировать по своему желанию интернет, выяснится позже.

Пока решение Роскомнадзора о замедлении работы сервиса микроблогов Twitter в России по последствиям в чем-то напомнило начавшуюся три года назад первую попытку «правки» глобальной сети – блокировку Telegram. После того, как это не вышло, государственные СМИ, которые до того были заряжены на кампанию против месенджера, завели себе аккаунты в Telegram, кульминацией истории стало появление в этом ресурсе странички самого Роскомнадзора. Блогеры утверждают, что борьба государства с Telegram якобы стоила немалых бюджетных денег, которые, по их мнению, можно трактовать как «выброшенные впустую». Хотя, впрочем, не все так однозначно: торжественно отбившийся тогда на виду у всего мира от российских чиновников основатель Telegram Павел Дуров последнее время, кажется, перестал противопоставлять себя российскому государству, и Кремль стал одобрять деятельность компании.

Первые часы после решения Роскомнадзора о замедлении работы Twitter породили дежавю: качеством исполнения это напомнило казус с Telegram. Встала значительная часть Сети: на какое-то время перестали открываться сайты Кремля, Госдумы, некоторые поисковики. Не открывается и страница самого Роскомнадзора. 

«То чувство, когда хотели замедлить Twitter, а замедлили самих себя», —иронизируют Telegram-каналы.

Разумеется, представители правительственных ведомств объясняют сбой в работе своих сайтов другими причинами – проблемами с маршрутизаторами в «Ростелекоме». Совпадение с замедлением Twitter случайно.

«10 марта 2021 г. приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса (согласно регламенту). Замедление будет реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств», — цитируют СМИ сообщение с временно недоступного сайта Роскомнадзора. Ведомство пояснило, что из 28 тыс. первоначальных и повторных запросов на удаление запрещенной информации не удаленными остаются 3168, включая призывы к совершению суицида несовершеннолетними, детскую порнографию и информацию об использовании наркотиков.

Как утверждается, в отличие от других социальных сетей Twitter не удалил материалы «об удалении призывов к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта 2021 года». Это ведомство назвало «последним ярким примером», «демонстративным игнорированием требований регулятора».

Замедление трафика к Twitter — первая официальная проба закона о «суверенном интернете», по которому операторы связи обязаны установить специальное оборудование для фильтрации трафика, высказал мнение руководитель направления «Разрешение IT- & IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Увязка замедления Twitter с темой «суверенного рунета» в ближайшее время, похоже, даст новый повод поиронизировать над неумелыми шагами российского государства в Сети: после того, как сайты один за другим перестали открываться, стало «ясно», что такое суверенный интернет.

Конечно, чиовники давно грозили жесткими карами соцсетям и интернету в целом, и, по всей видимости, толчком к обострению ситуации послужили январские несанкционированные протестные акции, которые, как считают власти, организовывались во многом благодаря мессенджерам. Однако зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, первым из чиновников объявивший о столь  жестких мерах 1 февраля, подчеркивал, так сказать «сослагательность наклонения»: по его словам, Россия имеет технические возможности, чтобы обеспечить автономную работу российского сегмента интернета, но доводить до таких крайностей «непросто, и этого бы очень не хотелось».

Некоторые, кстати, сегодня обратились к чиновнику, как опытному пользователю Twitter.

«Дмитрий Анатольевич, у вас твитер как сегодня, не тормозит?» – спрашивают в соцсетях пользователи. 

Почему именно сейчас, 10 марта, власти решили показать на примере американского мессенджера, что такое «суверенный интернет»? Непосредственным поводом к сегодняшнему событию мог послужить инсайд газеты The New York Times, которая сообщала  о готовящейся масштабной кибератаке США против России. Эти якобы существующие планы американцев, в свою очередь, ответ на предпринятую-де в прошлом году атаку на заокеанскую инфраструктуру со стороны российских хакеров.

Сегодняшняя коллизия с замедлением работы сервиса микроблогов, как говорят эксперты, может быть вызвана некорректным восприятием глобальной сети со стороны Кремля. Интернет ведь не является неким смысловым элементом системы. Его можно назвать «стремительным продолжением социальной эволюции» в формате одного из инструментов прогресса, который позволяет всё больше усложнять систему, делать её более результативной и двигаться вперед. Всеобщие запреты, недоверие к интернету, представление его как источник угроз — это проявление консерватизма. 

Это все равно, что на каком-то эволюционном этапе развития обезьяны вдруг начали бы с недоверием относиться к собственной руке, поскольку эта часть тела по каким-то причинам может принести им много проблем. Рука сыграла ключевую роль в появлении человека разумного и огромную роль в прогрессе, в котором мы наблюдаем. На следующем этапе, который сейчас идет, «роль руки» исполняет интернет. Это средство, которое позволяет стремительно, многократно ускорять любые технологии, убыстрять феномены не просто социальной жизни человека, но и изменять любые феномены физического мира.

Поэтому интернет нельзя называть вместилищем противоправного контента, как пытаются представить ситуацию некоторые чиновники. Сеть — это остриё прогресса. Если государство добровольно пытается ограничить интернет, то это сигнал тревожный, который показывает, что эта страна обречена на серьезное отставание во всех сферах и столкнется, вероятно, с очень большими кризисами системы.

На Twitter политики, похоже, останавливаться не собираются. Анонсированы и меры против Facebook.

«Конечно, мне обидно и жалко, что так ситуация сейчас складывается, но я прекрасно понимаю, что дальше смотреть и мириться с подобным отношением социальной сети нельзя», — сказалглава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, который сам активно пользуется сервисом.

 «Ситуация в части свободы слова в стране, однако, перестаёт быть томной и не позволяет больше плыть по течению. Роскомнадзор замедлил работу Твиттера, Путин подписал закон о блокировке сайтов с «незаконной» предвыборной агитацией — и это новости только одного утра.  Всё, пора заводить себе Телеграмм-канал. Буду туда тоже писать. Страховка на тот случай, если они Фейсбук закроют», — написал сегодня в Facebook политолог Аббас Галлямов. 

Борис Куркин
Теги: Замедление Twitter, США, интернет