Запретить нельзя адаптировать. Что делать с мигрантами в России, чтобы конфликтов с их участием стало меньше?

Запретить нельзя адаптировать. Что делать с мигрантами в России, чтобы конфликтов с их участием стало меньше? Фото © «Гражданские силы.ру»

05 июня 2023 19:38:00

4724

В последнее время в разных регионах России вспыхивали конфликты, выявившие непростую ситуацию в сфере миграции и межнационального общения. Из итогов этих инцидентов видно, что недовольными остаются как сами сообщества мигрантов, так и местные жители, а опасения по поводу происходящего выражают депутаты, правозащитники и официальные представители соседних государств, откуда в Россию прибывают иностранные рабочие

Так, в мае разразился скандал в Котельниках, где жители и ранее неоднократно жаловались на поведение некоторых уроженцев ближнего зарубежья, замусоренные улицы, приставания к женщинам и детям, а также на разместившуюся в жилом доме мечеть. После того, как в Сети появилось обращение жителей Котельников к президенту Владимиру Путину с призывом вмешаться в ситуацию, СКР и полиция принялись активно искать нарушителей миграционного законодательства. По результатам двухнедельного рейда около полутора тысяч иностранных граждан были доставлены в отделы полиции, на 951 человека составили административные протоколы, а 148 из них будут подвергнуты депортации из России. СМИ сообщали о полицейских рейдах и в некоторых районах Москвы.

Особое внимание на ситуацию в подмосковных Котельниках обратили таджикские дипломаты. Посольство Таджикистана в Москве заявляло, что берёт ситуацию на контроль, а вскоре после этого сообщило, что граждан Таджикистана, задержанных в ходе рейда, отпустили. Дипмиссия, а также омбудсмен Таджикистана рассказывали и о других случаях преследования таджиков российскими правоохранителями, которые в Душанбе называли необоснованными. Российского посла Семёна Григорьева даже вызывали в МИД страны, где выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией и указали на её несоответствие союзническим отношениям двух стран. Помимо Котельников речь шла о задержаниях в Комсомольске-на-Амуре и других городах.

Накануне стало известно о массовой драке между мигрантами в Санкт-Петербурге. Местные жители сообщили о потасовке между работающими на стройке иностранцами в Кировском районе Северной столицы, неподалёку от «Лахта Центра». По предварительным данным, причиной конфликта стала точка незаконной торговли продовольствием. После того, как торговлю пресекла полиция, продукты остались без присмотра, и рабочие со стройплощадки пришли туда в надежде на бесплатную еду. Однако поделить продукты, по всей видимости, не удалось, что и стало причиной драки. Правоохранители проводят проверку по данному факту, хотя заявлений от потерпевших не поступало.

В Омской области обсуждают трагедию, произошедшую ещё в начале мая, но лишь сейчас ставшую достоянием гласности. В драке, произошедшей 7 мая, получил тяжёлые травмы студент местного колледжа культуры и искусств Илья Селиванов. Спустя три недели он скончался в больнице. Друзья юноши утверждали, что он заступился за девушку, после чего его якобы жестоко избили представители ближнего зарубежья. В полиции факт драки с мигрантами опровергли. Правоохранители сообщили, что причиной конфликта стало оскорбление подозреваемого, а сам Селиванов находился на месте происшествия в состоянии опьянения. В УМВД подчеркнули, что оба участника драки были представителями одной национальности. Подозреваемый сейчас находится под стражей. Против него возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью. Однако появившееся в Сети предположение о причастности мигрантов к преступлению уже внесло свою лепту в сложную обстановку и породило в обществе негативную реакцию. Так, ещё до опровержения со стороны полиции депутат Госдумы Ярослав Нилов опубликовал в Telegram эмоциональный пост с комментарием по поводу инцидента в Омске. Парламентарий заявил, что большинство мигрантов приезжают в Россию не для того, чтобы честно работать, и переносят в РФ нормы поведения, несоответствующие российскому законодательству и общественным устоям. Нилов выразил соболезнование родителям погибшего студента, заявил об отправке запросов в МВД, СК и прокуратуру и призвал положить конец «мигрантскому беспределу».

В беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» депутат Госдумы от фракции ЛДПР, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о необходимости проводить комплексную политику в сфере миграции с ужесточением целого ряда норм.

«Первое, что необходимо – ввести принцип миграции по запросу. Чтобы не приезжали все желающие, как на барахолку, и потом ходили искали работу, не находили её и совершали разные преступления. Нужно, чтобы иностранцы могли приезжать на работу в конкретный регион и под конкретную потребность. Допустим, не хватает где-то сварщиков, можно разрешить приехать необходимому числу иностранцев этой профессии. Также необходимо усилить работу правоохранительных органов по контролю за регистрацией мигрантов. Под особый контроль необходимо взять работодателей, у которых трудится большое число иностранцев. Мы все эти сферы знаем – строительство, ЖКХ, сфера услуг, сфера доставки», — рассказал депутат.

Нилов добавил, что требуется провести работу с соседними государствами для совместного контроля за миграционными потоками.

«С Узбекистаном у нас есть договор о подготовке мигрантов. Нужно заключить такие же соглашения с другими странами. И принимать жёсткие меры вплоть до введения визового режима с теми государствами, представители которых не умеют себя вести. Нужно следить, чтобы иностранцы жили в соответствии с Жилищным кодексом, а не в бытовках, подвалах и на чердаках. Необходим контроль за средствами, переводимыми за рубеж, которые рабочие пересылают своим семьям. Речь может идти и о введении лимитов на переводы. За административные нарушения не должно быть каких-то штрафов, нужно принудительное выдворение с запретом на въезд в РФ. И нужна обязательная дактилоскопия мигрантов при въезде. Потому что мы знаем много таких случаев – мигранта депортируют, он на родине меняет пару букв в фамилии, получает новые документы и приезжает обратно, нарушает ПДД, торгует наркотиками и так далее», — отметил парламентарий.

Политик назвал пораженческой позицией разговоры о том, что при отсутствии мигрантов в России наступит серьёзный дефицит рабочей силы.

«У нас около миллиона россиян ищут работу. Нужно просто наладить эффективную систему оповещения о вакансиях, предлагать работу вахтовым методом, посменно и так далее. И в большинстве случаев мы сможем обойтись без мигрантов. А если кого-то не будет хватать, тут и можно будет говорить о миграции по запросу. А так рассуждать проще всего – у нас рабочих рук не хватает, давайте завезём мигрантов, поселим, и всё. Между прочим, сами мигранты тоже могут оказываться в бесправном положении, им работодатели пишут одну сумму зарплаты, а на руки выдают совсем другую. И, опять же, в таких условиях начинаются разные правонарушения», — заключил Ярослав Нилов.

Журналист, эксперт по миграции, гендиректор портала KGinfo.ru Асилбек Эгембердиев указал на отсутствие системной работы госорганов с иностранцами, пробелы в информировании мигрантов о правилах пребывания в РФ и необходимость привлекать диаспоры к этой деятельности.

«В последнее время в стране наблюдаются проявления открытой мигрантофобии. В СМИ появляются мнения и комментарии, в том числе представителей властных структур, формирующие определённое общественное мнение и подсвечивающие трудовую миграцию исключительно с негативной стороны, что, конечно, недопустимо», — отметил эксперт в беседе с журналистом издания.

По словам Асилбека Эгембердиева, случаи в Котельниках стоит рассматривать как исключительно бытовые, без особой межнациональной окраски.

«Конечно, там проживает много мигрантов, которые работают неподалёку. Рядом расположен рынок «Садовод», различные строительные объекты, где трудятся иностранцы. Все живые люди, живут рядом, понятно, что какие-то инциденты между людьми будут происходить и дальше. Однако эта ситуация ставит перед нами вопрос о необходимости информирования мигрантов о правилах жизни в России. Сейчас этим системно никто не занимается – ни диаспоры, ни органы власти. Нет такого пособия, которое иностранец мог бы прочитать и ознакомиться со всеми своими правами и обязанностями. В том числе поэтому происходят подобные инциденты с нарушениями закона. Ни ФАДН, ни МВД, ни департамент по национальной политике в полной мере не отвечают за эту сферу. Многие чиновники на местах не знают, как работать с иностранцами, и только оповещают о правонарушениях и ищут виновных, что лишь усугубляет ситуацию. Необходимо определить ведомство, ответственное за информирование мигрантов и работу с ними, нужно наладить работу власти с диаспорами и, может быть, предусмотреть какие-то гранты для диаспоральных организаций, чтобы они также работали со своими соотечественниками. Ведь в этом заинтересованы прежде всего власти, а не диаспоры», — пояснил специалист.

«Я ни в коем случае не оправдываю иностранцев, совершающих правонарушения. Но я вижу, что комплексной работы по информированию мигрантов никто не ведёт. До сих пор нет ответа на вопрос, кто и как должен проводить эту работу. Нужно действовать системно, а не точечно, и бороться с причинами, а не с последствиями. Ведь отсутствие профилактики преступлений среди иностранцев может нанести вред и межнациональным отношениям внутри России, и международным связям РФ. Вот недавно российского посла вызывали в МИД Таджикистана по поводу ситуации в Котельниках и других подобных случаев. Это очень серьёзный сигнал, и в нынешнее непростое время нельзя такое допускать. Может быть, нужно создать какой-то орган наподобие ФМС, который бы работал исключительно с иностранцами, и, повторюсь, нужно налаживать диалог с диаспорами и дипучреждениями, чтобы они вели разъяснительную работу с гражданами своих стран», — подчеркнул Асилбек Эгембердиев.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод призвал соблюдать баланс между интересами местных жителей, трудовых мигрантов и российской экономики, которая без миграции развиваться всё же не сможет. Правозащитник напомнил, что конфликты между мигрантами разных национальностей или между приезжими и местным населением не являются чем-то новым, однако раньше такие случаи старались замалчивать, а теперь на них обратили внимание, и начался поиск путей решения проблемы.

«Драки между сообществами мигрантов в регионах России не являются каким-то новым и неожиданным явлением. Другое дело, что раньше их старались не замечать и не придавать им значения. Происходят они практически ежемесячно в самых разных регионах. Причины — борьба за рынки труда, на почве бытовой ссоры (кто-то кого-то оскорбил, обиженный привёл соплеменников отстаивать свою честь и т.д.). Возможно, в последние годы в ряде регионов ситуация обострилась, так как наблюдается сокращение рынка труда, а значит, усилилась борьба между мигрантами за трудовые места. К сожалению, типичными являются и столкновения мигрантов с местным населением. К примеру, мигранты обидели местную девушку, избили или ограбили местного жителя, после чего поднимается ответная агрессивная волна местных. Все эти столкновения в своей основе имеют пробелы в нашей миграционной политике. Когда поток мигрантов хаотичен, когда они не трудоустроены, не социализированы, всегда больше рисков для конфликтных ситуаций. Тем более, если местное население не подготовлено к тому, что миграционные процессы неизбежны для цивилизованного мира, и мигранты воспринимаются только как негативное явление», — рассказал правозащитник.

По словам Александра Брода, рабочая группа МВД РФ сейчас готовит предложения по совершенствованию миграционной политики.

«Эта политика должна стать выверенной, максимально прагматичной, ориентированной на потребности экономики и рынка труда, с обязательной социализацией и адаптацией мигрантов и профилактикой мигрантофобии у местного населения», — отметил член СПЧ.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области по итогам рейдов в Котельниках сообщили, что правоохранители составили 951 протокол об административных правонарушениях, среди которых были нарушения ПДД, несоблюдение правил въезда и пребывания в РФ, незаконная трудовая деятельность и распитие спиртных напитков в общественных местах. Было выявлено и 52 преступления, включая кражи, дачу взятки, подделку документов и незаконный оборот наркотиков. Полиция намерена усилить патрулирование улиц в проблемных районах, а власти Подмосковья установят на этих территориях дополнительные камеры системы «Безопасный регион», позволяющие эффективнее предотвращать и расследовать правонарушения.

Алексей Черников
Теги: мигранты, конфликты, жалобы, безопасность