Журналисты и экологи запускают проект по очистке столицы от собачьих фекалий

Фото © «Гражданские силы.ру»

10 апреля 2017 10:58:09

6593

В Год экологии, журналисты сетевого издания «Гражданские силы. ру» и экологи Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», решили объединить свои силы в борьбе с загрязнением газонов и парков столицы домашними животными.

Эта проблема была поднята на пресс-конференции «Правила выгула собак в Москве: проблемы, перспективы», прошедшей в понедельник 10 апреля в пресс-центре «Гражданских сил.ру», с участием главного редактора сетевого издания «Гражданские силы.ру» (ГС) Валерия Ивановского и председателя Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрея Нагибина.

Валерий Ивановский в своем выступлении напомнил о том, какими нормативными документами регулируется выгул домашних животных в настоящее время, уточнив актуальную ситуацию с их фактической реализацией.

Главред «ГС» подчеркнул, что на начальном этапе решения этой проблемы, приоритетом должно стать направление поддержки владельцев собак в самостоятельном переходе на «европейский» вариант решения проблемы. То есть, хозяева собак бесплатно получают гигиенические пакеты для экскрементов, полиэтиленовые перчатки, сориентироваться с получением инвентаря на местности им помогут волонтеры. Владельцам собак останется только убрать за своими питомцами. «Пилотный проект» Валерия Ивановского покажет насколько владельцы готовы к самоорганизации в решении этой проблемы.

Глава «Зелёного патруля» Андрей Нагибин  настроен более скептично, полагая, что без административных мер привить культуру выгула животных, живущих в мегаполисе будет трудно.

Однако, он разделяет намерение Валерия Ивановского реализовать пилотный проект, считая его одним из эффективных инструментов для воспитания и привития цивилизованных правил содержания домашних животных в условиях города.  

Теги: газоны, собаки, Валерий Ивановский, Андрей Нагибин