Экологи призвали омичей не пить водку для выведения этилмерокаптана из организма

Фото: omskgazzeta.ru

31 марта 2017 13:59:22

2389

По словам экспертов, напиток может принести какой-то эффект только для ускорения выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Проблему загрязнения атмосферного воздуха Омска этилмеркаптаном обсудили в ходе сегодняшней пресс-конференции  специалисты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». В мероприятии также принял участи блогер-активист, доцент ОмТГУ Игорь Федоров.

Выбросы в атмосферу этилмеркаптана происходили в Омске с 8 марта несколько раз, и по данным контролирующих органов, концентрация этилмеркаптана достигала 400 ПДК.

Этилмеркаптан используется для придания запаха природному газу, который поставляется потребителям. Это позволяет более оперативно обнаружить утечку газа.

«Хочу напомнить омичам, о двух вещах: не нужно пить водку для выведения из организма этилмеркаптана. Спиртное может принести какой-то эффект только для ускорения выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Звоните на круглосуточную горячую «линию» «Зеленого патруля». По ней каждый может сообщить о проблемах загрязнения атмосферы, в том числе о наличии запаха газа. После сообщения инспекторы «Зеленого патруля» отберут пробы и проведут их анализ в независимой лаборатории, — рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

По словам блогера Игоря Федорова, он неоднократно фиксировал на северной промплощадке запах газа, который сложно спутать с каким-то другим. Направление переноса воздушных масс в приземном слое неоднократно показывало, что источник находится в районе промышленной зоны «Омского каучука». 

Тем не менее, как отметил Р. Пукалов, «обвинять кого-то, не имея на руках доказательств, нельзя». С другой стороны, по словам эксперта, часть версий уже можно не рассматривать всерьез. В частности, речь идет о буферных прудах ОНПЗ. Как показали проверки, запаха этилмеркаптана там зафиксировано не было.

Экологи «Зеленого патруля» предположили, что виновником выбросов является хозяйствующий субъект, который применяет этилмеркаптан. Это могут быть собственники газопроводов и газо-распределительных станций (ГРС). В первую очередь, как заметили спикеры, речь идет об «Омскгоргазе».

«Выбрасывать специально дорогостоящий этилмеркаптан в атмосферу никто не будет. Его утечка возможна, например, при переливах через открытую воронку на ГРС, что категорически запрещено  нормативными актами, или при сливах в подземные емкости, в чем еще подробно предстоит разобраться следователям», — подчеркнул Роман Пукалов.

Эколог напомнил, что жители ближних к северному промузлу  населенных пунктов и в январе, и в феврале чувствовали запах газа.

«В эти месяцы не было устойчивого северного ветра, который бы сдувал этилмеркаптан в центральные районы города. Сейчас установились погодные условия, когда все способствует рассеиванию загрязнителей. Но мы не теряем надежды, что с помощью волонтеров мы сможем найти источник загрязнения и до 10 апреля представить в СК результаты общественного расследования. Мы не замыкаемся на озвученных рабочих версиях и будем работать по всем направлениям», — добавил эксперт.

В свою очередь, исполнительный директор «Зеленого патруля», член общественного Совета Росприроднадзора РФ, эксперт ОНФ Андрей Нагибин озвучил позицию «Зеленого патруля» относительно возможных вопросов, связанных с обещанным  Омским нефтеперерабатывающим заводом вознаграждении за найденного виновника выбросов этилмеркаптана.

«Мы будем рады, если это вознаграждение достанется наиболее активным волонтерам. Волонтеры в первую очередь будут достойны награды, хотя большинство из них ее и не ждут. Во многих регионах страны у нас есть десятки тысяч помощников-добровольцев, и уверены, что только действуя сообща, инициируя вот такие общественные расследования, мы сможем сберечь природу нашей страны и здоровье наших людей», — заключил Андрей Нагибин.

Теги: «Зеленый патруль», Омск, этилмерокаптан, Андрей Нагибин