Сенатор Маккейн – агент ИГИЛ?

Фото: ruscur.ru

10 апреля 2017 17:20:42

1963

Престарелый военный пенсионер и сенатор Джон Маккейн возложил на администрацию Трампа «частичную ответственность за химическую атаку 7 апреля в Идлибе», обвинив президента и его команду в отказе от уничтожения президента Сирии Башара Асада.

«Трамп и его администрация частично несут ответственность за химическую атаку в Идлибе», — сказал Маккейн в интервью телекомпании CBS 10 апреля, — «К этому привели заявления представителей Белого дома о том, что свержение Башара Асада больше не приоритет для США. В частности, об этом говорил госсекретарь Рекс Тиллерсон, который считает, что «судьбу Асада и Сирии должен решать сирийский народ».

Иными словами, по Маккейну, когда судьбу своей страны решает народ этой страны – это плохо, а когда этим занимается страна, удаленная от Сирии на тысячи и тысячи километров – это хорошо.

Можно было посмеяться над такой извращенной логикой, если бы не растущее влияние сенатора Маккейна и других американских «ястребов» на политику администрации Дональда Трампа. Если еще несколько месяцев назад Трамп заявлял о невмешательстве в дела других государств, то 7 апреля, отдав приказ о ракетной атаке на авиабазу сирийской армии в Шайрате, Трамп, по сути, вернулся к политике Барака Обамы, уповая только на силовое решение любых проблем.

 «Президент сделал отличный шаг!», —  возрадовался сенатор, — «Это разворот политики за последние восемь лет. Но сейчас жизненно важно, чтобы мы разработали стратегию и начали ее выполнять, чтобы принести мир в этот регион. Для этого надо уничтожить сирийскую армию, убрать Башара Асада от власти и поддерживать проверенную сирийскую оппозицию. Военные преступления должны пресекаться!».

Напомним, что, невзирая на отсутствие доказательств применения сирийской авиацией химического оружия у США, и несмотря на то, что еще в 2013 году из Сирии было вывезены все запасы боевых отравляющих веществ, Дамаск подписал договор о нераспространении химического оружия, а отсутствие у Асада «боевой химии» подтвердила соответствующая организация ООН, Трамп все-таки приказал нанести ракетный удар по сирийской авиабазе, в результате чего погибли 14 человек, девять из которых мирные жители.

За это Трамп и удостоился сейчас похвалы Маккейна, который вовсе не считает «попутное» убийство мирных жителей военным преступлением. Видимо, не считают это преступлением и пятьдесят процентов американцев, которые, согласно последним опросам общественного мнения, поддерживают ракетную атаку на Сирию.

«США не должны выбирать приоритет в Сирии из двух, борьба с терроризмом или политическое урегулирование», —  продолжает поучать Трампа сенатор Маккейн, —  «Америка должна решать обе эти задачи одновременно».

Реализация этого «плана Маккейна» на деле будет означать, что Сирия перестанет существовать как единое суверенное государство, а править бал здесь будут исламские террористы и мало чем отличающиеся от них полевые командиры сирийской «оппозиции».

Поставки американского оружия этой оппозиции, по сути, законсервируют нынешнюю ситуацию, ввергнут страну в окончательный хаос, что усилит позиции запрещенных в России и во многих других странах террористических организаций – ИГИЛ и Джебхад ан-Нусры. В этом случае огромная часть Сирии может стать частью «халифата», о создании которого давно мечтают исламские радикалы. Маккейн, по сути, призывает свергнуть с помощью США законное правительство страны, и легитимизировать бандитов, против которых это правительство борется.  

Вообще, когда кто-то говорит об убийстве законного президента суверенного государства, его сразу объявляют террористом. И сенатор Маккейн не раз мог удостоиться этого звания, требуя уничтожить главного врага сирийских радикальных исламистов – Башара Асада.  А все слова Маккейна о необходимости поддержки «проверенной сирийской оппозиции» на деле оборачиваются поддержкой исламистов-террористов.

Разумеется, как военный человек, Маккейн прекрасно понимает, что сейчас сирийская правительственная армия остается единственной силой, способной дать террористам реальный отпор «на земле». И уничтожение армии и правительства Сирии будет означать для этой страны окончательный развал, надолго ввергнет Сирию в кровавую баню гражданской войны, как это случилось не без помощи США в Йемене, Ливии и Ираке. Где американцы как раз и сделали то, что предлагает сейчас Маккейн сделать с Сирией: убрали правительство, разогнали армию и начали поставлять оружие кому ни попадя.

Не исключено, что у Маккейна большие проблемы с головой еще со времен вьетнамской войны. Впрочем, для того, чтобы превратить Сирию во «вторую Ливию», или во «второй Йемен», где под контролем США вот уже несколько лет продолжается кровавая  гражданская война, мозгов много не надо. А значит, тут и маккейны сгодятся.

Во всяком случае, теперь верховные паханы ИГИЛ могут радоваться, - у них в Ващингтоне есть свой человек, и зовут его Маккейн.

Джон Маккейн.

Петр Сергеев
Теги: Джон Маккейн, Сирия, ИГИЛ