Зюганов заявил, что современный капитализм не в состоянии справиться с пандемией

https://deita.ru

13 мая 2020 14:47:05

1351

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что современный капитализм не в состоянии справиться с пандемией коронавируса

Об этом сообщает «Свободная пресса». 

«Главный вывод из происходящего, на мой взгляд: либерального рая нет нигде на планете. Система капитализма, когда во главу угла ставится нажива, а не здоровье и духовное развитие, не в состоянии справится с пандемией. Вы посмотрите, что творится в Нью-Йорке, что было в Европе!» — отметил парламентарий.

В качестве противоположного примера Зюганов назвал успехи СССР, который спас всю планету от черной оспы. Кроме того, по мнению лидера КПРФ, жесткие ограничительные меры в стране из-за пандемии власти вынуждены были установить лишь по той причине, что сами ранее уничтожили систему первичной медико-санитарной помощи.

Зюганов напомнил, что Соединенные Штаты и Евросоюз расходуют до 10% бюджета на медицину и образование, в то время как Россия — лишь 3−5%. «На эти деньги невозможно содержать ни врачей, ни больницы. И сейчас мы пожинаем плоды разрушительной политики «реформаторов», — заявил он.

В беседе с «Гражданскими силами.ру» редактор издания The communist voice (Детройт, США) Джозеф Грин отметил, что COVID-19 — это не только катастрофа в области здравоохранения в мире, но и усиление существующих экономических и политических кризисов.

«Столкнувшись с пандемией, многие правительства делают то, о чем они не думали всего несколько месяцев назад; триллионы долларов откладываются в счетах помощи. Но классовая природа правительств не изменилась. В США пакеты помощи приносят большую пользу крупным корпорациям, к тому же меры финансовой поддержки оказываются бизнесу и населению через коммерческие банки, которые зарабатывают на этом прибыль. В то же время, бедные умирают непропорционально; миллионы людей потеряли свою работу; и основные работники сталкиваются с угрозой инфекции. Люди видят, что их жизнь неожиданно разрушена. Происходит это в то время, когда многие правительства во всем мире принимают репрессивные меры для борьбы с COVID-19.  Это особенно актуально в США, но также верно и для большинства стран мира. В Штатах не было достаточно тестов, средств защиты, места в больницах или работников здравоохранения. Не планировалось, как сохранить средства к существованию людей в условиях кризиса и что делать с арендной платой, ипотекой, школами, продовольствием и доступом к необходимым товарам», — сказал «Гражданским силам.ру»  Джозеф Грин.

По его мнению, страны, которые до сих пор добились лучших результатов с применением COVID-19, узнали что-то от предыдущих вспышек коронавируса, таких как SARS (тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году или MERS (ближневосточный респираторный синдром) в 2012. Но, несмотря на опыт борьбы с ВИЧ, SARS, MERS, вирусом Эбола, Зика и другими вирусами, а также неоднократные предупреждения, сделанные врачами и исследователями на протяжении многих лет, большая часть неолиберального мира оказалась неподготовленной. Это не просто кризис COVID-19, но кризис неолиберализма, приватизации и свободного рынка. 

«Правительства тратят миллиарды на поддержание экономики на плаву на фоне пандемии. И все же наступает экономическое опустошение. Одна из проблем заключается в том, что средства направляются в корпорации и через банки без должного контроля со стороны народа. Это ставит вопрос о принципах социальной справедливости, и реализации принципов подлинного народовластия. Правительственные учреждения должны непосредственно помогать людям и сообществам; они должны быть более прозрачными; и работающие люди и меньшинства должны принимать непосредственное участие в управлении программами», — резюмировал Джозеф Грин.

 

Сергей Путилов
Теги: Геннадий Зюганов, капитализм, пандемия