Политолог предложил оппозиции разработать пакет поправок в Конституцию, касающихся федеративных отношений

https://ria.ru

12 мая 2020 16:52:24

2790

В последнее время главам регионов нередко достается от президента России Владимира Путина. Речь идет, в том числе, о недостаточной инициативности на местах, о системе отношений регионов с федеральным центром

Так, 27 апреля Путин раскритиковал чиновников за неэффективное расходование бюджетных средств на борьбу с коронавирусом и лесными пожарами: по словам главы государства, деньги в регионы поступают, а результата не видно.

Об этом же 20 апреля говорил премьер-министр Михаил Мишустин: по его словам, кассовое исполнение во многих субъектах менее 10 процентов. Речь шла о первом транше выделенного на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией.

Ранее президент критиковал регионы за чрезмерные ограничительные меры: он говорил, что «нельзя закрывать транспортное, пассажирское сообщение, ограничивать работу предприятий», так как это может привести к разрушительным последствиям.

Сейчас, когда декларируется начало выхода из ограничительных мер, Путин призвал губернаторов не действовать «под кальку» при снятии тех или иных ограничений, а руководствоваться реальной эпидемиологической обстановкой.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, глава государства не впервые критикует созданную им систему взаимоотношений центра и регионов. Например, незадолго до Нового года Путин заявил о том, что сбои в системе госуправления и косность финансирования — системные проблемы реализации нацпроектов.

«Другая системная проблема — недостаточное качество взаимодействия федерального центра и регионов, где решается основной массив задач и где инвестируются средства. «К сожалению, бывает так, что соглашения с регионами подписаны, деньги выделены, и на этом наши коллеги в федеральных ведомствах считают отношения с коллегами в регионах завершенными, в конце года регион должен отчитаться — и все. Думаю, что это неправильный подход», — сказал тогда Владимир Путин.

Аббас Галлямов считает, что «диагноз в целом поставлен верно, рецепт лечения — от лукавого».

«Никакого «заинтересованного, полноценного» взаимодействия между бюрократическими институтами быть не может. Это не люди. Качество взаимодействия на институциональном уровне должно определяться формальными показателями — теми, что заложены в законе, за исполнением которого следят беспристрастные правоохранители и суды. Глупо призывать федеральную бюрократию быть «заинтересованной» в том, что происходит в регионах. Это напоминает апелляцию крыловского повара к коту. Помните: «…а Васька слушает, да ест»? Нужно не к совести бюрократа взывать, а перераспределить полномочия между различными уровнями власти так, чтобы ответственность соответствовала мере контролируемых ресурсов. А не так, что сюда — деньги и власть, а туда — ответственность. Децентрализовать страну надо, вот и все», — уверен эксперт.

Политолог считает, что перед возобновлением кампании по рекламе поправок в Конституцию «оппозиция должна разработать собственные предложения по внесению изменений в тот раздел основного закона, который касается федеративных отношений».

«Например, можно предложить прописать в Конституции прямой запрет на любой иной механизм назначения губернатора, помимо его прямого избрания населением. Чтобы без всяких присланных Москвой «врио», чтоб никакого отрешения от должности президентом «по утрате доверия». Только по суду, в случае совершения им реального преступления. И то после импичмента в законодательном собрании. Кроме того, можно предложить переподчинить региону полицию. Никто не спорит с тем, что Вооруженные силы и ФСБ должны оставаться структурами федеральными. Стратегическая безопасность — задача общенационального уровня. А вот борьба с рядовой преступностью — это в первую очередь местная забота. Избрание мэров, обеспечение финансовой независимости регионов и местного самоуправления, формирование их собственных налоговых баз, и так далее, и тому подобное. Все эти предложения найдут самый широкий отклик и в умах провинциальных элит, и в сердцах избирателей глубинки. Людям надоело ощущение унизительной зависимости от прихотей федеральных чиновников, так что воспримут они такие поправки с огромным воодушевлением», — пишет Аббас Галлямов.

Алексей Нилов
Теги: Федеральный центр, регионы, оппозиция, пакет поправок в Конституцию