Российские инвестиции в Казахстан могут быть переориентированы на отечественные предприятия

Российские инвестиции в Казахстан могут быть переориентированы на отечественные предприятия Фото © «Гражданские силы.ру»

07 января 2022 14:50:00

3711

От политической нестабильности Казахстан потеряет больше, чем Россия

Происходящее в Казахстане создает риски для экономических отношений обеих стран. Однако в экономическом плане Россия – важный партнер для Казахстана, а вот Казахстан для России таковым не является. Оценить, насколько неравноценна значимость обеих стран друг для друга, можно по объему взаимных инвестиций. На XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев озвучил такие цифры: «Объём прямых инвестиций из России за последние 15 лет достиг более 16 миллиардов долларов. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили почти 4,5 миллиарда долларов».

Таким образом, Россия вкладывала в Казахстан прочти в четыре раза больше средств, чем Казахстан в Россию. И это – только официальные цифры. Многие российские инвестиции идут через офшоры, поэтому их реальный объем еще больше. По оценке Евразийского банка развития, для постсоветского пространства в целом этот объем в три раза выше официального, то есть основанного на данных Банка России. Поэтому можно считать, что на самом деле Россия вкладывает в Казахстан раз в десять больше средств, чем получает из Казахстана.

Согласно исследованию Евразийского банка развития, опубликованному в ноябре прошлого года, на Казахстан приходится 30% прямых инвестиций из России в страны постсоветского пространства. В 2020 году Россия вложила в Казахстан 11,2 миллиарда долларов, что сравнимо с суммарным объемом инвестиций за 16 лет по официальным данным, озвученным президентом Казахстана Токаевым.

Насколько России нужно вкладываться в Казахстан?

О том, как российские инвестиции видят в структурах ЕАЭС, можно судить, к примеру, по статье «Промышленная интеграция стран ЕАЭС» сотрудников ИМЭМО РАН.

«Добиться синергетического эффекта от создания общего рынка в промышленности ЕАЭС пока не удалось, а межгосударственная кооперация не стала драйвером роста емкости рынка. Производимая странами-членами продукция обрабатывающей промышленности реализуется в основном на национальных рынках стран происхождения этих товаров», отмечают авторы статьи.

Это, по сути является констатацией неудачи создания общего рынка ЕАЭС. Очевидно, что от такого рынка выиграли бы страны ЕАЭС в целом, но насколько от него выиграет Россия? В теории было бы хорошо, если бы государства-члены ЕАЭС реализовывали совместные программы импортозамещения и локализации производства с целью сохранения и расширения занятых на рынке Союза ниш и переориентации потребителей в странах ЕАЭС с импортной продукции на продукцию, произведенную на территории Союза. Финансироваться такие программы могут за счет Сбербанка РФ, ВТБ и ВЭБ.

Деньги могут быть направлены через Евразийский банк развития, но не как инвестиции в полном смысле этого слова, а как средства на развитие.

Однако даже такая благотворительность вряд ли даст сколько-нибудь значимый интеграционный эффект.

«При этом очевидно, что призывы некоторых исследователей перейти к «мобилизационной экономике» и использованию опыта СЭВ, когда 80% промышленной продукции производилось и потреблялось внутри этого интеграционного образования, не имеют под собой реальных оснований», говорится в статье.

Таким образом, «бескорыстные» инвестиции со стороны России не только не имеют экономического смысла, но и не приведут к реальной интеграции ЕАЭС, как не привели до сих пор, считают эксперты.

Стоит вспомнить пример Украины, которая еще в 2012 году была лидером по привлечению российских инвестиций. В Украину были вложены огромные средства, и это давало скорее обратный эффект – даже если не говорить о политической составляющей, от инвестиций в эту страну теряли российские предприятия, которые могли бы производить ту же продукцию, что и украинские конкуренты, если бы заказы на нее размещались на территории РФ.

Лишь после событий в Украине в 2013-2014 гг ситуация несколько выровнялась, была проведена большая работа по импортозамещению, в результате которой деньги, которые уходили за рубеж, начали оставаться внутри страны.

То же самое может произойти в случае с Казахстаном. Вкладываться в свою собственную промышленность России выгоднее, тем более, что ситуация у соседей часто оказывается совершенно непредсказуемой. Поэтому, как бы ни развивалась ситуация в Казахстане, с большой вероятностью инвестиционная политика в отношении этой страны будет пересмотрена. Казахстан в любом случае проиграет в результате нынешнего кризиса, а российская экономика может выиграть, хотя о каких-то конкретных эффектах можно будет говорить нескоро.

Мария Артемова
Теги: Россия, Казахстан, инвестиции, предприятия