Самая тонкая комбинация Путина: российский политолог назвал версию конфликта в Казахстане

Самая тонкая комбинация Путина: российский политолог назвал версию конфликта в Казахстане Instagram

06 января 2022 14:15:00

10407

Силы ОДКБ продолжают пребывать в Республику Казахстан после обращения её президента Касым-Жомарта Токаева. Как указано в заявлении председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ Николы Пашиняна, цель миротворческих сил «стабилизация и нормализация обстановки» в Казахстане. Россия отправила в Казахстан 3000 военных, другие участники ОДКБ – по несколько сотен

Вместе с тем, именно в тот момент, когда коллективные миротворческие силы начали прилетать в страну, обстановка в ней неожиданно с почти фатально критической – буквально за несколько часов – стала просто сложной, а власти страны, до этого растерянные, дали самый решительный ответ протестующим, назвали их террористами, привели доказательства последнего тезиса. Таким образом, полностью перехватили инициативу.

Эксперты очень по-разному оценивают происходящие события: либеральный сектор традиционно придерживается наиболее наивных и «детских» позиций о глубинном народном восстании, патриотический и околокремлёвский пул политиков и политологов пишет об участии США, независимые специалисты склоняются к более сложной интерпретации. Сетевое издание «Гражданские силы.ру» поговорило с политологом, экспертом по международным отношениям Игорем Егоровым о причинах происходящего в Казахстане.

«Рискну выдвинуть и попытаюсь обосновать свою версию. Прежде всего, заметим, что весь этот огромный пул военных экспертов и политиков, который с ноября месяца ждал развития конфликта на Украине и называл дату отправки российских сил – от декабря 2021 года до марта 2022 – «сел в лужу». Российский миротворческий контингент действительно отправили, но не в Украину, а в Казахстан, и не после 3 месяцев планирования, а за один день», — рассказал Игорь Егоров.

Политолог отметил, что волнения в Казахстане начались по часто встречающейся схеме, «когда кто-то из высших эшелонов власти устраивает провокацию для использования народного недовольства в своих целях:

«Вы можете себе представить человека в здравом уме, который издаст указ о повышении цены на газ для населения в два раза в разгар зимы? В случае экономической необходимости это всегда спокойно делается постепенно, не вызывая народной реакции. Таким образом, в Казахстане инициатором волнений стал кто-то из высшего руководства. Далее мы поговорим об этом. События после поднятия цен на газ в два раза развивались как по методичке: протестующие очень быстро от мирных протестов перешли к фактически боевым действиям, стали разоружать силовиков, захватывать правительственные здания. Скорость происходящего была такой, что сложно было не поверить в успех революции».

Специалист также указал на то, что «когда ситуация дошла до самого пика – уже были сожжены сотни машин, убито множество силовиков, президент Токаев не появлялся в информационном поле, а Алматы, Актау и ряд других крупных центров буквально охвачены огнём – неожиданно власть начала действовать очень решительно. Токаев отправил в отставку Нурсултана Назарбаева с пожизненной должности Главы Совета Безопасности, назвал протестующих террористам и пообещал жестко подавить волнения, а также обратился в ОДКБ за помощью».

«Понимаете, в этот момент ещё и страны ОДКБ практически моментально не просто согласились оказать миротворческую помощь, но и сразу отправили её. Мы ещё не знаем, чем точно закончится ситуация в Казахстане. У меня недостаточно данных, чтобы посмотреть на всю партитуру, но она однозначно есть, как и дирижёр всей этой спланированной операции», — сказал Егоров.

Политолог объяснил, что после оперативной реакции ОДКБ, заявлений Китая, имеющего серьезные экономические интересы в стране, о том, что «что происходящее в Казахстане является внутренним делом этой страны», а также отсутствия четко артикулированной позиции ещё у одного «стейкхолдера» (лицо, организация или страна — имеющая ключевые права, долю или интересы в каком-то деле) – Великобритании, события начала января в Казахстане являются однозначной международной спецоперацией.

«Конечно, она имеет и внутреннее измерение – усталость населения от клана Назарбаева, желание Токаева освободиться от этого груза, перевернуть страницу в истории Казахстана и пойти дальше, но, вместе с тем, международный аспект здесь ключевой. Казахстан при Назарбаеве при всей этой формальной истории с дружбой с Россией и вхождением в ОДКБ очень сильно ориентировался на Запад, на США и Великобританию. Касым-Жомарт Токаев, напротив, это абсолютно российско-китайская фигура, — указал эксперт — Следите за руками. Путин ведёт подготовку к самым принципиальным переговорам с США по Украине и международной безопасности. И, как учат делать в любом учебнике по планированию спецопераций, вывешивает дымовую завесу в виде заявлений и концентрации российских войск на границе с Украиной. К этой теме привлечено всё внимание, однако направление главного удара другое – полностью выбить Казахстан из-под орбиты влияния США. Госдепартамент за эти 6 январских дней даже не успел опомниться, обычно они заранее знают о всех протестах, потому что сами их и финансируют. А тут такая неожиданность».

Егоров не исключает, что клан Назарбаева свергнут и будет добит в течение нескольких дней; все остальные заинтересованные стороны, включая Китай и Великобританию, сохранят свои позиции.

«Не надо удивляться, что Россия, Китай и Великобритания могут договориться по определённым действиям против США. Штаты – мировой гегемон, формально весь Запад с ними, их «любит», но реально пытается «укусить» исподтишка. А самое главное – Путин будет вести переговоры с США по Украине и глобальной безопасности со свежим кейсом за спиной, что Россия настроена, во-первых, крайне решительно, а, во-вторых, может в случае несговорчивости своих визави легко пойти на самые неожиданные союзы и альянсы для достижения своих целей. Фактически найти «штрейкбрехеров» в рядах НАТО. Если моя версия верна, то это самая тонкая комбинация Путина за 20 лет. Конечно, нельзя исключать оперативного ответа от США, потому что народные протесты – это всегда та волна, которую могут оседлать разные игроки», — подытожил Игорь Егоров.

Теги: ОДКБ, Казахстан, конфликт