Близкого друга отца губернатора Хакасии заподозрили в хищении 864 тыс. рублей бюджетных средств

Близкого друга отца губернатора Хакасии заподозрили в хищении 864 тыс. рублей бюджетных средств Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

23 июля 2021 12:23:00

1688

Аресты и осуждения чиновников в правительстве Хакасии происходят регулярно

В Республике Хакасия полиция задержала влиятельного чиновника — первого заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Сергея Глушкова.

Как говорится на сайте МВД, «Следственным управлением МВД по Республике Хакасия в отношении заместителя министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ ( Хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения, в крупном размере). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, представленные УЭБиПК МВД по Республике Хакасия».

Следствие считает, что он, «являясь первым заместителем министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, имея умысел на хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения, в крупном размере, из корыстных побуждений с целью безвозмездного противоправного обращения в свою пользу, а также в пользу третьих лиц, похитил путем растраты имущество на общую сумму 864 000 рублей».

Сейчас «проводятся неотложные следственные действия обыски, выемки. Подозреваемый задержан в ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения».

После этого глава республики Валентин Коновалов объявил, что «служебный контракт с ним расторгнут, он освобожден от занимаемой должности». Как говорится в заявлении Коновалова, размещенном на официальном сайте администрации, «речь идет о растрате имущества в процессе ликвидации автономного учреждения».

«Я обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой провести скрупулёзное расследование. Правительство Хакасии со своей стороны будет оказывать следствию всестороннее содействие. Я также обращаюсь ко всем государственным служащим, к руководителям министерств и ведомств: сам факт возбуждения уголовного дела бросает тень на всю систему региональной власти. Прошу со всей серьезностью отнестись к этому сигналу. Нарушителям закона не место в органах государственной власти Республики Хакасия», — сказал Коновалов.

Главе республики приходится часто произносить подобные заявления, поэтому пассаж про тень можно отнести только к фигурам речи. Аресты и осуждения чиновников в правительстве Хакасии – обычная практика. В мае 2021 года получил срок заместитель главы Хакасии Сергей Новиков. После этого глава Хакасии заявил: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений, так же и члены моего правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия, поэтому я принял решение отстранить Новикова от занимаемой должности».

А в феврале этого года, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», под стражу заключили помощника руководителя аппарата главы республики – председателя правительства Республики Хакасия и правительства Республики Хакасия Виктора Гаранина.

Однако в отношении Глушкова делать традиционное заявление Коновалову, возможно, сложнее. По информации местных СМИ, проштрафившийся чиновник — близкий друг отца действующего главы Хакасии. И во время работы Сергея Глушкова исполняющим обязанности министра на пост директора АУ РХ «Леса Хакасии» назначили Андрея Васильева, задержанного за получение взятки в размере 4 млн рублей. По версии следствия половина денег, полученных Васильевым, предназначалась для помощника Гаранина. Круг замкнулся.

Местные наблюдатели задаются вопросом: не много ли коррупционных скандалов вокруг Коновалова и его ближайшего окружения?

Борис Куркин
Теги: Хакасия, хищение средств, аресты