В Хакасии обнаружили ОПГ из «черных лесорубов»

В Хакасии обнаружили ОПГ из «черных лесорубов» Фото © "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

04 марта 2021 15:19:00

1265

За год в окружении губернатора обнаружено несколько высокопоставленных взяточников

В Республике Хакасия вчера, 3 марта, возбудили уголовное дело, которое имеет все шансы стать резонансным: МВД сообщило, что выявило организованную преступную группу, в которую, в частности, входили некие сотрудники «контролирующих органов».

Следственное управление республиканского МВД, как сообщается на сайте ведомства, «по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции возбудило уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся незаконной рубкой лесных насаждений, контрабандой, легализацией доходов, полученных преступным путем, и совершении иных тяжких преступлений экономической и коррупционной направленности в особо крупных размерах». 

Участники группы «обманным путем получали право от жителей региона на древесину, выделяемую для нужд индивидуального жилищного строительства», и в последующем продавали ее за границу. На данный момент ущерб от деятельности преступников полиция оценивает в сумму не менее 10 млн рублей. 

«В ходе расследования уголовного дела будет дана принципиальная оценка и определена роль каждого из участников, в том числе и из числа соответствующих контролирующих органов», — уточняет МВД.

Фамилии полиция не приводит, однако в Хакасии, похоже, что-то подобное ожидали. Еще месяц назад произошли громкие задержания чиновников, близких главе республики. 12 февраля в момент получения взятки в несколько миллионов рублей силовики задержали директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. А спустя два дня, в День всех влюбленных, был заключен под стражу помощник главы республики Виктор Гаранин.

По данным Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, Андрею Васильеву следственные органы «предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему с учетом данных о личности обвиняемого, его роли в совершении преступления, содействия следствию судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В рамках расследования уголовного дела задержан и помощник руководителя аппарата главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия и правительства Республики Хакасия Виктор Гаранин. Следственными органами регионального СК России ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). Судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

По данным следствия, «при реализации схемы незаконного обогащения директор учреждения «Леса Хакасии» Васильев получил взятку в сумме около 4 млн рублей за заключение договоров купли-продажи древесины. Подозреваемый был задержан в момент получения денежных средств. Часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи Виктору Гаранину».

Вскоре после этого на сайте республиканской администрации появился пресс-релиз под заголовком «Хакасия взяла жесткий курс на борьбу с «лесной мафией». В тексте после рассказа о следственных действиях цитируется глава региона:

«У нас в Хакасии неприкасаемых нет и не будет. Все виновные неизбежно понесут заслуженное наказание. Также будут приняты кадровые решения в отношении тех лиц, кто не справился, дискредитировал себя. Любые коррупционные правонарушения должны жёстко пресекаться. Лица, совершившие подобные вопиющие преступления, при доказанности их вины, должны нести максимально суровое наказание. Благодарю правоохранительные органы республики за активную работу по искоренению в регионе коррупции. Наша совместная работа в этом направлении будет продолжена».

Когда год назад ФСБ задерживала за взятку и.о. заместителя главы Хакасии Сергея Новикова, Коновалов произносил похожие слова: «Окончательное решение предстоит вынести суду. Если будет доказано, что Новиков виновен, считаю такие действия недопустимыми, и он тогда должен быть наказан по всей строгости закона».

Впрочем, местные СМИ утверждают, что сейчас глава Валентин Коновалов не просто мог позволить «создать в своём окружении организованную преступную группу», но и, возможно, был даже «в курсе происходящего в учреждении «Леса Хакасии». 

Дело в том, что полгода назад местные общественники из ОНФ писали чиновнику письмо, предостерегая от назначения Васильева на ключевую должность в лесном хозяйстве республики:

«Подход Васильева А.В. к ведению хозяйственной деятельности в качестве руководителя АУ РХ «Устьбирьлессервис» вызывает множество вопросов, прежде всего в части ведущихся следственными органами процессуальных действий в рамках 6 уголовных дел (незаконная рубка лесных насаждений, хищение ветровальной древесины). Также вызывает вопросы и информации о выявленной недостаче в АУ РХ «Устьбирьлессервис» на сумму 5 млн рублей об освоении, выданных министерством сельского хозяйства Хакасии грантов на сумму около 30 млн рублей, — говорится в официальном письме общественников на имя Валентина Коновалова.

Письмо это было направлено главе Хакасии ещё 14 октября 2020 года. Тем не менее 31 декабря 2020 года Андрей Васильев все-таки был назначен директором «Лесов Хакасии».

А вчера, в день возбуждения уголовного дела, сайт республиканской администрации сообщил, что курирующие лесную сферу чиновники правительства заседали в общественной палате Хакасии, где отчитывались, как в рамках нацпроекта «Экология» реализуется региональный проект «Сохранение лесов»

В этих суровых краях лес больше, чем деревья, за это могут и убить. На днях местный СКР сообщил, что пенсионерку лишили жизни из-за того, что отказалась разрешать вырубку лесных насаждений. Мужчина предложил вырубить от ее имени древесину, часть которой поставить женщине, оставшуюся часть продать, а средства от продажи древесины забрать себе. На это предложение женщина ответила отказом, в связи с чем он несколько раз ударил ее руками и ногами по голове и телу. Спустя некоторое время женщина скончалась, а лесорубу дали 9 лет лишения свободы.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, ОПГ, «черные лесорубы»