Что значит для России отказ НАТО от неразмещения сил Европе

Что значит для России отказ НАТО от неразмещения сил Европе Фото © «Гражданские силы.ру»

30 мая 2022 14:59:00

2663

НАТО считает возможным отказаться от договоренности не размещать свой контингент в Восточной и Центральной Европе, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ

Об этом сообщает ТАСС.

В НАТО считают, что своими действиями на Украине Россия отказалась от исполнения Основополагающего акта о взаимоотношениях РФ и НАТО 27 мая 1997 года. Согласно документу НАТО обязывался не размещать дополнительные постоянные боевые силы на территориях стран участников, а Россия взаимно обязалась проявлять сдержанность в размещении обычных боевых сил в Европе. Мирча Джоанэ считает, что Россия своими шагами признала недействительным подписанный с НАТО 25 лет назад Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, то и Альянс больше не ограничен в создании «прочной позиции на восточном фланге».

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, само по себе подписание этого Акта было ошибкой тогдашнего руководства России. Именно этот документ уже позволил силам Альянса развернуться в Европе и расшириться на Восток.

«Это конец Основополагающего акта России и НАТО. Я с самого начала говорил, что этот документ ущербен для национальных интересов России, он не накладывает на НАТО никаких юридически значимых военных ограничений и я является лишь заявлением о намерении. И сегодня НАТО спускает эту бумажку под названием Основополагающий акт Россия-НАТО, грубо говоря, в унитаз. Удивления здесь никакого нет. Это означает, что на территории близлежащих к России стран-членов НАТО появятся американские и натовские ударные контингенты, вооружения, а перспективе, возможно, и тактическое ядерное оружие», — сказал Коротченко изданию «Гражданские силы.ру».

В свою очередь политолог-американист Дмитрий Дробницкий отметил, что фактическая ликвидация Основополагающего акта для России мало что меняет, потому Альянс и так не соблюдал договоренности.

«На сегодняшний день и так уже осуществлено гораздо больше, чем заявил генсек НАТО Йен Столтенберг. По распоряжению из Белого дома все натовские и даже ненатовские страны (Австралия, например) собрали и отправили на Украину вооружения, дважды обновили всю военную инфраструктуру Украины, сейчас обновляют в третий раз. А что касается размещения ракет в Восточной Европе, так они их и так размещают. Потому что установки противоракетной обороны, которые стоят в Европейском позиционном районе ПРО, совершенно спокойно за двое суток переделываются под «Томагавк» (американская крылатая ракета стратегического и тактического значения, — прим.)», — пояснил эксперт.

По мнению Игоря Коротченко, в этих условиях России ничего не остается, как жестко продолжать свою линию защиты национальных интересов.

«Что мы можем? Послать ноту протеста? Нас пошлют в ответ. Мы ничего не можем, кроме как предпринимать меры по обеспечению своей безопасности и завершать специальную военную операцию в Украине на условиях России. Это все что мы можем, должны и обязаны сделать в ответ», — добавил собеседник издания.

Андрей Мединский
Теги: Россия, НАТО, отказ, Европа