ИПЭИ РАНХиГС: «Отток населения из крупных мегаполисов в провинцию может стать долгосрочным трендом»
14 июля 2020 20:37:44
Пандемия выявила присутствие серьезных рисков для стабильности сформировавшейся в России системы расселения и территориальной организации экономики, которые не были приняты во внимание при разработке нынешней госполитики, утверждается в исследовании Центра территориальных изменений ИПЭИ РАНХиГС
Об этом сообщает издание «Финмаркет».
«Реакция на пандемию в форме «бегства» из крупных городов, наблюдавшаяся весной 2020 г. в России, заставляет критически отнестись к ставке на стимулирование агломерационных процессов в государственной политике пространственного развития», — отмечают аналитики.
В качестве иллюстрации изменения потоков перемещения граждан эксперты приводят московскую агломерацию — наиболее многочисленную в России. За основу были взяты данные сотовых операторов. Так, по данным МТС, в период с 25 марта по 8 апреля более 15% жителей столицы, являющихся абонентами МТС, решили переселиться на период самоизоляции за пределы Москвы: 79% из них направились в Подмосковье, 21% — в другие регионы страны. Как отмечают в РАНХиГС: «Пандемия выступила «триггером», усилившим настроения части жителей мегаполисов переехать на территории с меньшей плотностью населения». При этом остается открытым вопрос, насколько устойчивым станет этот «протест против мегаполиса».
В экспертном сообществе сформировались две точки зрения на проблему миграции экономически активного населения в эпоху пандемии. Эксперты РАНХиГС полагают, что стесненные городскими условиями, подгоняемые транспортным коллапсом и страхом заражения граждане побегут на «лоно природы» из крупных городов, и это станет долгосрочной тенденцией. Этому способствует распространение удаленной работы, экономия времени и денег на транспорте. С другой стороны, аналитики рейтингового агентства Moody's считают наоборот: ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса приведет к ускорению внутренней миграции — россияне будут стремиться в крупные экономические центры.
На это аналитики РАНХиГС возражают, что прогноз Moody's не полностью учитывает такие факторы, как расширение практики удаленной работы, создающей «окно возможностей» для проживания в пригородах, малых городах и сельской местности с сохранением уровня доходов привычного для крупных мегаполисов — традиционных центров экономического развития. Кроме того, жизнь за пределами крупных городов ощутимо дешевле, что немаловажно на фоне обозначившихся в долгосрочной перспективе проблем в экономике. Наконец, крупные города в массовом сознании стали прочно ассоциироваться как зоны повышенного риска заражения.
Исходя из этого, предлагается внести поправки в программы жилищного, инфраструктурного строительства (например, сделать переход от строительства многоэтажных «муравейников» в городах в сторону строительства в провинции невысоких зданий, создания там рабочих мест).
Кто прав, какие тенденции трудовой миграции возобладают — в город или из города, и как власти должны на это реагировать?
«И эксперты РАНХиГС, и специалисты Moody's по-своему правы. Да, пандемия и временный коллапс на рынке труда вынудили многих россиян, работавших «вахтовым методом» в мегаполисах, на время вернуться домой. Но, повторюсь, на время. Ведь в провинциальных городках, похоже, как не было заработка, так нет. И в ближайшее время, вероятно, не будет. Снимут карантинные ограничения и временные рабочие опять потянутся туда, где есть спрос на их услуги и профессионализм. В первую очередь — в обе столицы. Причем, в отличие от многих иных макроэкономических индикаторов, трудовая миграция относится к крайне мобильным. Оглянуться не успеете, как все уехавшие снова окажутся на столичных стройках или иных предприятиях, активно использующих труд приезжих. Это логично и со стороны работодателя, и со стороны работника. Сможет ли данная тенденция, озвученная экспертами Moody's, превалировать над ранее существующими трудовыми миграционными потоками — это еще вопрос. Ведь на сегодняшний день до конца не ясно, насколько долго продлятся проблемы, связанные с пандемией коронавируса, будет ли вторая и даже третья волна заболевания, введутся ли новые карантинные ограничения. То есть предсказывать крайне сложно. Но, если новых бед не случится, мигранты достаточно быстро вернутся на свои привычные рабочие места», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«Из города поедут люди, владеющие современными навыками и опытом удаленной работы, имеющие такую работу и прочную уверенность в том, что она будет и завтра, и послезавтра. Им действительно все равно, где стоит ноутбук и каков вид из окна — на лес или МКАД, важнее сделанная работа. В город, соответственно, потянутся те россияне, которые очень зависимы от человеческого потока и его потребностей, а также не имеющие навыков, которые могли бы пригодиться в удаленной занятости. Кроме того, нужно понимать, что у регионов достаточно своей специфики, и человек, привыкший к мегаполису и его предложениям, на периферии может себя чувствовать не очень. Уровень жизни здесь все еще отстает от столичного, зарплаты в реальном секторе ниже, чем хотелось бы, а сфера услуг не столь широка, как привычно. Не каждый поедет в регион работать, пусть и удаленно: из дома надо иногда выходить, а увиденное может и не порадовать глаз», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов