Эксперты объяснили возможность досрочных выборов в Госдуму падающим рейтингом «Единой России»

https://postnews.ru

16 июня 2020 21:34:03

1602

Такое решение может быть воспринято как технологическое

Чем ближе голосование по поводу поправок в Конституцию, тем упорнее слухи о том, что в этом году россиян ожидает еще одна выборная кампания — досрочные выборы в Государственную думу. Многие эксперты высказываются по этому поводу вполне определенно. Так, политтехнолог Аббас Галямов на своей странице в Facebook выразил мнение, что на руку власти может сыграть вторая волна коронавируса:

«Думские выборы, мне кажется, могут пройти в экспресс-режиме — уже до конца года. Чем выше вероятность того, что осенью грянет вторая волна эпидемии коронавируса, тем больше шансов на то, что Кремль решит ею воспользоваться.

Дело в том, что когда ты организуешь выборы в обычной ситуации, ты вынужден руководствоваться соображениями демократичности, открытости, прозрачности и т.д. Эпидемия позволяет отодвинуть все эти вещи на второй план, объявив в качестве приоритета эпидемиологическую безопасность. Как это выглядит на практике, мы видим прямо сейчас.

Если Кремль сочтёт результат предстоящего голосования по Конституции успешным, велик шанс, что он решит разыграть этот сценарий ещё раз».

В комментариях к посту Галямова высказался глава Политической экспертной группы Константин Калачев:

«Не буди лихо, пока оно тихо. Глядя, как копья ломаются вокруг голосования по поправкам, вспоминаю, что отдельные «коллеги» топили совсем недавно за досрочные выборы парламента. Мол, очень нужная зачем-то вещь. Явно не просто так они это делали. Были и такие планы. А ведь предложение бойкотировать федеральные выборы панацеей и страховкой бы не стало. Как и эпидемситуация. Рисков и угроз в этом году такие выборы породили бы вагон и маленькую тележку. Про результат этих досрочных выборов можно только гадать. Но совершенно бесспорно, что без скандала не обошлось бы. Бог отвел. Лихо одноглазое вроде бы может спать дальше. Если только кто-то не ищет себе новых приключений на пятую точку».

По мнению политолога Андрея Перлы, «российская внутренняя политика находится в таком состоянии, что стало возможным практически все».

«Честно говоря, именно политического смысла в том, чтобы проводить досрочные выборы в Госдуму, я не вижу. Тем более не вижу смысла проводить их меньше чем за год до того, как эти выборы должны состояться в актуальной реальности. Кто и что на этом выигрывает — не очень понятно, если только нет предположения, что чисто технологически можно получить большее число голосов для существующей партии власти «Единая Россия», чем это будет через год. Чтобы принять такое решение, люди должны исходить из следующего: рейтинг «Единой России» все время снижается, через год совершенно точно будет намного меньше, чем сейчас, и если сейчас еще есть какой-то шанс на сохранение большинства, то через год этого шанса не будет. В короткой перспективе это, может  быть, верное рассуждение, но с точки зрения сохранения социально-политической стабильности страны это было бы крайне ошибочное решение, безумное даже. Потому что это было бы решение, про которое абсолютно все люди в стране — сколько есть в стране людей, хотя бы минимально интересующихся политикой — понимали бы, чем оно вызвано и воспринимали бы это решение как жульничество. Или, если угодно, как технологическое решение.

И обосновать это решение было бы очень трудно. Собственно, единственное возможное обоснование выглядит таким образом: вот у нас теперь новая Конституция, у парламента новые полномочия, эти новые полномочия должен реализовывать уже новый парламент, чтобы как можно быстрее это все произошло, нам нужны досрочные выборы. Учитывая, что население и так воспринимает голосование за поправки в Конституцию как поспешные и не вполне уместные именно сейчас, после эпидемии — это еще уменьшило бы легитимность, со всеми вытекающими», — считает Андрей Перла.

Своим мнением с нашим корреспондентом поделился и политтехнолог Олег Молчанов:

Думаю, возможность досрочных выборов полностью зависит от итогов голосования по Конституции и выборов 13.09.20. (в этот день в некоторых регионах России состоятся выборы губернаторов и депутатов законодательных органов — прим. ред.) За назначение досрочных выборов — только намерение властей провести какие-то серьёзные кадровые изменения в Правительстве и т.д. (в случае одобрения поправок утверждать новое правительство должна Госдума. И логично, что это будет новая Дума). Против — много что, включая ожидаемую вторую волну коронавируса. Также есть мнения, что в будущем году рейтинги партии власти упадут еще сильнее и выборы будет проводить гораздо сложнее.

Дмитрий Маркин
Теги: досрочные выборы, рейтинг ЕР, мнения политологов