Эксперты: Путин не воспользуется обнулением президентских сроков, а предложит преемника

Фото: versiya.info

11 марта 2020 22:05:07

11958

Некоторые либеральные эксперты, обычно критикующие главу государства, в этой ситуации защищают его, считая, что президент мог согласиться с «обнулением», чтобы не стать «хромой уткой»

Вчерашнее неожиданное решение Госдумы обнулить президентские сроки действующего главы государства Владимира Путина только на первый взгляд показалось простым способом решить проблему транзита власти. Мировые и российские СМИ истолковали это как желание Путина править до 2036 года, однако, возможно, ситуация не так проста.

Версия о том, что «весь спектакль был нужен ради обнуления», выглядит логично, — считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. — Но с досрочными парламентскими выборами утром тоже всем казалось, что всё ясно, а потом выяснилось, что ничего подобного. Я лично не верила в возможность досрочных парламентских выборов и оказалась права. Видимо, риски такого развития событий были сочтены чересчур высокими. Так же точно с обнулением. Поправка про обнуление — стремление минимизировать риски, которое, в свою очередь, само создаёт новые риски. Стремясь спастись от одной опасности, попадаешь в другую. Так бывает». 

По мнению Шульман, рассуждения о том, что конституционные поправки это, своего рода, «политическое завещание президента», стали слишком опасны, и задача состояла в том, чтобы показать политическим элитам: возможно и даже вероятно, что после 2024 года действующий президент сохранится. Причём не в качестве главы Госсовета, а в привычном качестве президента.

«Это необходимо, чтобы избежать ситуации «хромой утки», которая, видимо, начала создаваться. Не думаю, что это было задумано с самого начала, — говорит доцент Института общественных наук РАНХиГС. — Что у нас осталось? Та же неопределённость».

Эксперты не разделяют мнение, что озвученная Путиным отсылка к Конституционному суду:  «Если разрешит….» — чистая формальность. Ведь прецедент такой уже есть.

Политолог Георгий Сатаров считает, что Конституционный суд поставлен в трудное положение

«Он уже этот вопрос рассматривал в 1998 году и принял отрицательное решение, — вспоминает эксперт. — Это было связано с подозрением депутатов, что Ельцин захочет еще раз избираться; они направили запрос — не может ли трактоваться акт принятия новой Конституции как новая жизнь и обнуление предыдущих сроков. На это суд ответил — правила так правила, никакого обнуления. Получается очень неприятная для него ситуация... И репутацию среди людей, которые держат «общак» под названием «адекватное понимание права», суд может потерять».

Шульман понимает, что решение Конституционного суда выглядит сейчас предсказуемым: «Однако не уверена, что оно на самом деле таково. Если вы слушали речь президента, то нельзя сказать, что он приветствовал и одобрил это предложение. Из логики того, что он говорил, скорее, следовало противоположное. Но нам важно сейчас не его отношение, а то, что эта неопределённость сохраняется. Кто может знать сейчас про 2024 год? Сейчас важно, чтобы элиты не разбежались в разные стороны в поисках преемника. Это понятное целеполагание».

«Вряд ли Конституционный суд не разрешит обнулять путинские сроки. Не очень понятно, с какой стати Путину делать такой подарок судьям — ведь получится, что они такие принципиальные, поперёк президента пошли. И тем более непонятно, зачем ему создавать ситуацию, в которой он будет выглядеть проигравшим. Ведь проинтерпретировано происходящее будет так, что он хотел переизбраться, а КС взбунтовался и ему не позволил. Думаю, что КС заставят выдать положительное заключение, а затем — в канун выборов — Путин сам объявит, что на следующий срок не пойдёт и предложит преемника. Во всяком случае, это было бы логично. Ведь именно в этом случае все будут счастливы и благодарны самому Путину, а не какому-то там суду», — рассуждает в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Журналист Анатолий Вассерман также предположил, что нынешний глава государства вряд ли воспользуется возможностью обнуления президентских сроков. Он сделал такой вывод, исходя из возраста Владимира Путина, своего ровесника. Им по 67 лет.

«Мы с ним — практически ровесники, он старше меня на два месяца и два дня. Глядя на многих своих ровесников, полагаю, что исполнение столь сложных обязанностей требует огромных сил и огромной выносливости», — отметил эксперт.

Ситуация поставит в сложное положение оппозицию, считает Аббас Галлямов.

«Информация о том, что Путин никуда не уходит, вызовет в обществе взрыв негативных эмоций. Здесь и понадобится Конституционный суд. Он поможет Кремлю развести по времени момент, когда возмутится оппозиция, и день, когда это сделает народ. У оппозиционеров вывести людей на улицы, однако, не получится: «Против чего протестовать? Против того, что Путин остаётся? Так он вроде бы ещё ничего не решил. Формального повода для протеста нет и с этим ничего не поделать. Придётся бессильно беситься в кругу единомышленников. А вот к тому моменту, когда судьи выскажут своё мнение, Путин выдвинет свою кандидатуру и до людей, наконец, дойдёт, что происходит, эмоции у оппозиции уже притупятся. Народ будет готов выйти на улицы, а у потенциальных лидеров протеста будет ощущение, что ничего нового не происходит. «В чем новость-то? Давно ведь все понятно было», — скажут они»,—  полагает эксперт.

Так или иначе, пресловутое возможное обнуление президентских сроков оттенило тему конституционных поправок, теперь многие стали четче понимать, к чему это все.

Борис Куркин
Теги: Владимир Путин, президентский срок