Эрдоган заявил об уничтожении восьми российских «Панцирей» в Сирии

https://tass.ru

12 марта 2020 13:12:07

1814

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что войска его страны смогли уничтожить восемь зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь» в сирийском Идлибе

Об этом сообщает издание Haber7.

Об уничтожении комплексов тульского производства он сообщил журналистам сразу после переговоров в Брюсселя с главами Евросовета и Еврокомиссии Шарлем Мишелем и Урсулой фон дер Ляйен. Что, по всей видимости, должно было проиллюстрировать приверженность Анкары «евро-атлантическим ценностям», пошатнувшимся в последнее время.

Западные СМИ назвали произошедшее «избиением», подчеркнув, что российский зенитный комплекс оказался полностью беспомощен перед ударными беспилотниками страны-участницы альянса.

Для России сообщение Эрдогана должно быть особенно обидно, поскольку дорогостоящие «Панцири» не только активно продвигаются на экспорт, но и составляют важную часть защиты собственных рубежей. В частности, на таком направлении, как Крым.

С точки зрения оружейников Сирия представляется как важнейший полигон для обкатывания боевой техники и демонстрации своих изделий на мировом рынке. Но дело не только в коммерческой выгоду. Более сотни недешевых комплексов (стоимостью по самым скромным оценкам от 15 млн долларов каждый) были куплены военным ведомством, чтобы прикрывать небо самой России. Теперь же оказывается, что противовоздушный щит страны, мягко говоря, может оказаться сомнительным. Первой «ласточкой», проклевавшей «панцирь», стало уничтожение израильтянами такого комплекса в январе прошлого года.

Тогда во время очередного удара ВВС Израиля по сирийским объектам «Панцирь» стал жертвой атаки Армии обороны Израиля. Видео с уничтожением «суперсовременного» российского комплекса транслировалось в Тwitter в режиме онлайн пресс-службой израильской армии.

Озвученная Эрдоганом цифра — восемь ликвидированных с помощью беспилотников «Панцирей» в Сирии заставляет задуматься о многом.

Прежде всего, нанесен непоправимый репутационный ущерб стране, в экспортных поставках которой противовоздушные средства играют немалую роль. Доля систем и комплексов ПВО в экспорте российских вооружений выросла до 20%, заявил на авиасалоне МАКС-2019 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФС ВТС) Дмитрий Шугаев.

Одному только Ираку «Панцирь С-1» продали на 4 млрд долларов. Ощутимо потратились на закупку этой системы также ОАЭ, и даже сербы. Что касается сирийцев, то им было продано три десятка зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» на сумму 700 миллионов долларов. Теперь, похоже, что почти треть из них можно смело можно списывать в утиль.

«Хотя Минобороны РФ называет масштаб сирийских потерь «преувеличенным», вне всякого сомнения, дальнейшее продвижение этой оружейной системы на экспорт окажется под вопросом. Если представленные турками данные об уничтожении «Панцирь С-1» беспилотниками подтвердятся, то это будет сопоставимо с применением американцами противорадарных ракет «Шрайк», сумевших взломать созданную Советами вьетконговскую ПВО под завязку вьетнамской войны. Остаются вопросы и об эффективности этих дорогостоящих систем с точки зрения защиты собственных воздушных рубежей», — сказал «Гражданским силам.ру» штурман первого класса, полковник ВВС СССР в отставке Эдуард Михайлов.

Сергей Путилов
Теги: Турция, Эрдоган, беспилотники, Панцирь