Эммануэль Макрон – новый президент Пятой республики

Фото: slon.fr

07 мая 2017 23:51:26

1928

Во втором туре президентских выборах во Франции победил лидер надпартийного движения «Вперед!» Эммануэль Макрон, набравший, по предварительным подсчетам, как минимум 61 процент голосов.

Точные результаты будут известны в понедельник днем, послед подсчета всех бюллетеней.

По европейским меркам, избиратели проявили высокую активность, на избирательные участки пришли более 65 процентов французов, имеющих право голоса. Выборы проходили в достаточно напряженной атмосфере: власти опасались терактов, не исключались и столкновения сторонников Макрона и Ле Пен.

Порядок на всех избирательных участках и в центре Парижа охраняли более 70 тысяч полицейских, жандармов и военных.

Сразу после объявления первых результатов выборов к силовикам добавились несколько тысяч агентов полиции и спецслужб в штатском. Эти меры оказались не лишними: почти сразу после объявления первых результатов выборов на востоке Парижа, в районе Менилмонтан в 20-м округе вспыхнули беспорядки. 

Эммануэль Макрон узнал о своей победе, находясь в избирательном штабе в 15-м округе на западе Парижа. Сразу после объявления первых результатов выборов (после 21 часов по московскому времени) сторонники Макрона собрались у знаменитой стеклянной пирамиды у главного входа в Лувр. Накануне они просили мэрию Парижа разрешить проведение митинга на Марсовом поле, у Эйфеловой башни, однако мэрия во главе с давней «врагиней» Макрона, Анн Идальго, такого разрешения не дала под тем предлогом, что «толпа может испортить газон». 

Макрона сразу поздравили лидеры США и стран Евросоюза, выразившие надежду на то, что новый президент Франции продолжит политику Франсуа Олланда.

Ожидаемое поражение не испортило настроения Марин Ле Пен.

«Я позвонила Макрону и поздравила его с победой», — сказала она своим сторонникам на митинге в павильоне «Шале дю Лак» в Венсенском лесу на юго-востоке Парижа.

Поблагодарив 11 миллионов французов, отдавших ей свои голоса (на прошлых президентских выборах Ле Пен получила 6,6 миллионов голосов), лидер «Народного фронта» заявила о том, что ее партия «будет бороться против движения Макрона», и сразу начнет новую кампанию по подготовке к парламентским выборам, которые состоятся в начале июня. Но главной сенсацией стало заявление Марин Ле Пен о планах по созданию «новой политической силы патриотической направленности».

«Я возглавлю эту борьбу с тем, чтобы объединить всех, кому близки интересы Франции, чтобы защитить ее независимость, свободу, процветание, безопасность, национальную идентичность и социальную модель», — сказала лидер «Народного фронта».

Петр Сергеев
Теги: Эммануэль Макрон, Франция, выборы